Почему не плачут фронтовики

Они всегда рядом

Чем ближе 75-летие Великой Победы, тем сильнее ощущаем душевное волнение и некую праздничную приподнятость мы, дети фронтовиков. Мы уже и сами немолоды и потому достаточно серьезно и ответственно понимаем свою миссию. Она состоит в том, чтобы суметь надежно передать эстафету поколений победителей тем, кто сейчас идет в гору, нам на смену.



Все чаще такие размышления посещают и меня. Как человек творческий по своей натуре и основной журналистской профессии, я пытаюсь разобраться в отдельных чертах человеческих характеров тех, кто прошел и перенес ту войну. Недавно размышлял о двух таких особенностях…

В послевоенные годы я, бобруйский подросток, жил в заводском районе города. Вокруг было много мужчин, пришедших с фронта. Немало было инвалидов. Продолжали они умирать от полученных ран и перенесенных стрессов. По сути, в расцвете сил умер и мой отец. Удивительно, но на похоронах почему-то запомнилась странная деталь: слезы были на глазах у всех, кроме соседей, живших с нами рядом. Дядя Миша и дядя Гриша просто стояли с каменными лицами. Позже я спросил у матери, почему не плакали эти двое: «Они что, не любили папу?» «Понимаешь, сынок, — ответила она, — это фронтовики, и их слезы навсегда высохли еще на войне».

Тогда я понял мать правильно. А именно, что дядя Миша и дядя Гриша просто глубокие и добрые люди. Они действительно были такими и по первому зову помогали нашей семье, хотя и в своих семьях, как я уже тогда понимал, им жилось несладко. У одного были проблемы с детьми, у другого — с женой.

Однако больше и чаще я думаю о другой особенности характера фронтовиков. По-настоящему я присмотрелся к ним, когда после службы в Советской армии пришел работать в окружную газету «Во славу Родины» корреспондентом отдела новостей. Работа моя там длилась целых десять лет, и за это время произошло множество событий, как говорится, в личной жизни. Я женился, у меня родились две дочери. Но ничто не помешало усвоить такую замечательную черту характера, как стремление и даже поклонение справедливости. Вот тут уж фронтовикам, окружавшим меня в газете и помогавшим стать настоящим корреспондентом, не было равных.

Они и сегодня у меня перед глазами: Дмитрий Ананьевич Киргетов, Михаил Васильевич Кусмарцев, Дмитрий Васильевич Прокопьев, Виктор Федорович Трихманенко и другие. В каждом из них было столько живого и доброго, что для меня они остаются рядом, даже уйдя.

Память вылавливает из прошлого редкостную сцену, которую я порой вспоминаю даже с улыбкой. Я вернулся из отпуска и, получая в кассе деньги, удивился, почему мне, как думалось, совсем мало заплатили. Мой начальник подполковник Михаил Васильевич Кусмарцев обратил внимание на мое не самое лучшее настроение и поинтересовался, чем оно вызвано. Я долго не соглашался открыть ему причину, но он все же ее добился. Где-то спустя час я проходил мимо приоткрытой двери кабинета ответственного секретаря газеты и услышал тот запомнившийся мне разговор. Мой начальник успел посмотреть разметку и говорил молодому офицеру, что тот выписал мне неоправданно малый гонорар за публикации. Тот оправдывался, дескать, был перерасход общей суммы и пришлось пожертвовать самым молодым журналистом, существенно сократив ему выплату. Я понимал, что поступаю некрасиво, продолжая стоять у полуоткрытой двери, но не пошел дальше, а продолжил слушать.

Никогда раньше я не видел моего начальника таким возмущенным и злым.

— Ты хоть понимаешь, как несправедливо ты поступил? — почти кричал Михаил Васильевич. — Думаешь, молодому журналисту с его молодой семьей деньги нужны меньше твоего? Подумай, как исправить ошибку. Не сделаешь — доложу главному редактору.

Сам подполковник Кусмарцев об этом разговоре мне не сказал ни слова. Зато меня вызвал к себе ответственный секретарь и сказал, что с разметкой гонорара вышла ошибка и в следующем месяце она будет исправлена.

Я мог бы привести еще множество других примеров, которые говорят о том, как высоко ценили такое понятие, как справедливость, наши фронтовики. Скорее всего, именно от них я унаследовал это качество характера. И поскольку в этой жизни у нас, увы, случается много несправедливого, мне и самому нередко приходилось бороться за справедливость. Не всегда успешно, но чаще все же удавалось быть достойным своих наставников-фронтовиков.

Очень хочется, чтобы ничего не помешало нам красиво и достойно отметить 75-летие Великой Победы. Многое уже сделано. Замечательным памятником этому событию будут аллеи и парки, высаженные нынешней весной. Вот и я задумал на своей скромной и далекой усадьбе высадить по дереву в честь каждого из своих наставников. Прикинул — тоже почти сад получается. Надо торопиться. Весна нынче ранняя, да и до самого праздника уже рукой подать.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter