Омывающая благодать.

Каждый раз празднуя Крещение Господне, человек имеет возможность поразмышлять, в чем смысл этого дня и какие практические уроки можно вынести из того, что совершилось два тысячелетия назад.

Иерей Евгений CВИДЕРСКИЙ: Каждый раз празднуя Крещение Господне, человек имеет возможность поразмышлять, в чем смысл этого дня и какие практические уроки можно вынести из того, что совершилось два тысячелетия назад. Может, кто-то и не ставил перед собой таких вопросов, но все-таки очень полезно отправиться в поисках ответов по заданному вектору.

Господь крестится от Своего Предтечи пророка Иоанна в Иордане. То ли это крещение, которое совершается и в настоящее время? Немало людей, которые именно так и полагают. Это доказывает хотя бы то, что в день самого праздника в крестилках храмов желающие окрестить свое чадо едва вмещаются. Чего ожидают родители детей после их крещения в один из главных церковных праздников? Честно говоря, они сами иногда затрудняются ответить. Мне чаще всего отвечали так: вода в этот день святее; ребенок меньше будет болеть; именно в этот день и нужно креститься. Достаточно будет разобраться, насколько правильны хотя бы эти три мнения. Для этого вернемся к вопросу: то ли крещение совершается в храмах, что и при крещении Господа в водах иорданских?
Сам пророк Иоанн отчасти отвечает на этот вопрос: “Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”.

Из этих слов видно, что крещение Иоанново было лишь необходимым приготовлением к тому, что будет совершать Богочеловек. Предтеча Господень Иоанн крестил израильтян в покаяние, иорданские воды символически принимали в себя грех человеческий. Когда же в Иордан погрузился Богочеловек Христос, то Своим вхождением в воды иорданские Он освящает воды! Он Сам является источником освящения, принимая на себя грехи мира и тем самым избавляя всех людей от их духовной скверны и всякой нечистоты! А в настоящее время в чине великого освящения воды на праздник Крещения в молитвах священник просит о сообщении этой воде той благодати, которую некогда получила река Иордан при Крещении Господнем. Чтобы эта вода стала источником духовного и телесного освящения человека, средством освящения домов и мечом для победы над силами зла.

Когда же совершается крещение человека как акт вступления его в Церковь Христову, то молитвы, читаемые священником во время этого чинопоследования, наполнены другим смыслом. Здесь тоже есть прошение о сообщении воде благодати Иордана, для того чтобы  она стала источником нетления, даром освящения. Но при всем этом в этом чине есть заметное отличие от вышеупомянутого. Трехкратное погружение в освященную воду символизирует тридневное погребение Спасителя и Его славное Воскресение. Тем самым в воде “умирает” ветхий человек, который подвержен закону тления и не имеет в себе задатка вечной жизни, а рождается новый, которому сообщается благодать, омывающая его от первородного греха и сообщающая ему залог благодати, направляющей все силы человека к восстановлению в себе искаженного грехом образа и подобия Божия. В душе человека, как говорят, рождается Сам Христос, Который и будет руководить жизнью того, кто принимает Его как Своего Спасителя.

Конечно, вода при крещении детей в день Богоявления ничем не отличается от той, которая освящается в иной другой день за чином Крещения. Дети, посвященные Богу, в таинстве Крещения получают одинаковую благодать вне зависимости от дня своего крещения. Потому в день Крещения Господня постараемся приобщиться к самому празднику через богослужения в церкви, через освящение домов (только, пожалуй, в селах осталась благочестивая традиция приглашать священника для обновления жилищ), через принятие крещенской воды. Многие в этот день окунаются в проруби. Это, конечно, также способ приобщения к благодати крещенской воды. Но он не является обязательным, к тому же я не советовал бы приобщаться к нему всем без исключения. В эти святые дни нужно постараться исключить одно — грех. Это и будет самым лучшим средством посвящения этого дня Богу, чтобы наиболее полно почувствовать атмосферу праздника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter