Сельская газета

Огранка для генетических бриллиантов

Почему Беларусь выбрана ФАО для оказания технической помощи

МАЛЕНЬКОЕ зернышко культурного растения или его дикого сородича, рожденное, скажем, сегодня, вполне может понадобиться нашим наследникам через сотню-другую лет. Кто знает, какие его ценные качества пригодятся селекционерам в будущем. Хотя ученые уже сейчас должны конкретно определиться, какие «бриллианты» из многообразия сортов необходимо сохранять, а также активно использовать в селекционных изысканиях. Чтобы иметь это четкое представление, необходимы конкретные знания. Нарабатывать стройную систему поможет нашим ученым-селекционерам проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН  (ФАО) по укреплению государственной программы сохранения генетических ресурсов растений. Координатором проекта назначен гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктор сельхознаук Федор Привалов. 

Проект с финансовым фондом 390 тысяч долларов запущен два месяца назад и рассчитан на два года. Недавно представители ФАО присутствовали на координационном совете по отчету исполнителей заданий Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника», куда включена подпрограмма «Мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов растений Национального банка для селекции, обогащения культурной и природной флоры Беларуси». 

«СГ» взяла эксклюзивное интервью у международных консультантов Евы ТОРН и Альвины АВАГЯН, которые участвуют в миссии.

Ева ТОРН — доктор в области селекции и генетики, начинала как селекционер, потом возглавляла Нордгенбанк, сейчас работает в сельхозуниверситете Швеции. Госпожа Торн объяснила, почему именно Беларусь выбрана ФАО для оказания технической помощи:

— Основная цель  проекта — укрепление, сохранение генетических ресурсов растений в Беларуси. Очень важно, что много внимания этому вопросу уделяется со стороны руководства страны, Правительства, есть Государственная программа «Генофонд растений», у вас много организаций проводят активную работу в этой сфере, между которыми налажено хорошее взаимодействие и сотрудничество, что и определило выбор ФАО. Если сравнивать Беларусь с другими странами, то у вас созданы все условия для работы с генресурсами и для сохранения коллекций, потому что есть значительная база, знания и опыт, ведется активная работа.

— Каких результатов предполагается  достичь в итоге?

— Укрепления потенциала генбанка культурных растений, а также других организаций, которые вовлечены в эту работу. Будет обучен персонал в области совместных стратегий для сохранения и укрепления генресурсов и приобретено новейшее оборудование. Надо также улучшить условия хранения коллекций в Белорусском генетическом банке, активно пользоваться международными базами данных.

Важно инвестировать в уникальный материал прежде всего. Планируйте ваше будущее. Если ваш материал не используется, то и денег не будет потом. Селекция сегодня — это современные технологии. Связана эта наука с интеллектуальной собственностью. Сегодня мы говорим о генетической революции. Во многих странах генетикой занимаются частные компании, есть много глобальных игроков, диктующих свои условия, поэтому Беларуси надо встраиваться в международную систему.

Альвина АВАГЯН из Армении работала в Государственной службе безопасности пищевых продуктов, теперь представляет Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН:

— Главный фактор, который учитывался при выборе ФАО для оказания технической помощи, — как сама страна оценивает свои генетические ресурсы и ценит их. Организация готова поддержать те страны, которые изначально проявляют заинтересованность в их сохранении и использовании. Понимаете, если сторона безразлична и не проявляет инициативу, значит, и программа не пойдет. А когда есть изначальная база и  готовность продолжать работу в этом направлении — это большой стимул, и для ФАО тоже, чтобы разработать проектное предложение и помочь стране эту область поднять на более высокий уровень. У вас сохраняется большое количество генетических ресурсов, но процедуры надо рационализировать, чтобы, если есть пробелы, дополнить, если есть необходимость в дополнительных сборах — их осуществить, а самое главное — обеспечить устойчивое использование. 

Вторая задача, которую мы ставим в этом проекте, — разработка национальной стратегии сохранения генетических ресурсов. Третья — усилить институциональный и технический потенциал.

klimovich@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости