Источник: Знамя юности
Знамя юности

Одной черной-черной пятницей...

«Черная пятница»: сайт магазина техники обвалили, а ювелирный бутик пришлось закрыть

Сапоги со скидкой 30 процентов, пуховик дешевле вдвое, а золотые серьги практически даром. По стране прошагала «черная пятница», а точнее, пятница, суббота и воскресенье. «Знаменка» побывала в самых крупных торговых центрах Минска, чтобы увидеть тех, кто рискнул выстоять часовую очередь в кассу и устроил шопинг длиною в целый день, отпросившись с работы и сачканув учебу.


К скидкам через пробки

Пятничные распродажи Минск встретил 10-бал­льными пробками: стоял не только проспект Независимости, где проехать в час пик сложно всегда, но и окраины города. На часах 16:15. До ТЦ на проспекте Победителей от работы пришлось добираться почти час, хотя обычно на это уходит минут 20. Въезжая на платный паркинг, выдыхаю: наконец можно будет оставить машину и пойти гулять. Но не тут-то было. Свободных мест на парковке почти нет, в поисках вакантной площадки автомобили снуют туда-сюда. Еще 15 минут – и мне удается оставить машину.

Скидки объявлены беспрецедентные – до 90 процентов. Самые большие предлагали ювелирные магазины. Двери бутика серебряных украшений европейского бренда на первом этаже оказались закрыты. Перед ними толпились модницы. Оказывается, всех желающих магазин вместить не смог – то была очередь на вход.

– Кто последний? – бросаю клич в народ.

– Я, – отозвался парень с охапкой фирменных пакетов, – но за мной еще девушка занимала, а за ней, кажется, еще кто-то. Неразбериха в общем-то. Становитесь за мной.

Егор Винокуров решил составить компанию своей возлюбленной на шопинге, о чем, правда, уже пожалел:

– Не знал, что Катерина пригласила меня в очередях стоять. Думал, как обычно, прогуляемся, купим ей очередные джинсы. А тут… двое джинсов, три платья, столько же джемперов и бесчисленное количество шарфов и шарфиков. Боюсь, это еще не все…


Кажется, здесь весь город

В магазине драгоценностей белорусского бренда покупателей вдвое меньше, хотя скидки тоже неплохие. На основную коллекцию – минус 40 процентов, на некоторые вещи по 90 – рай для будущих молодоженов, выбирающих обручальные кольца. Консультант Анастасия Трошко только что подобрала пару колец для Анны и Ивана и переключила внимание на меня:

– Покупатели идут с самого открытия, кажется, весь Минск пришел в торговый центр. А ведь рабочий день! Чаще, конечно, берут серебро – оно ощутимо дешевле золота, но есть и состоятельные покупатели, предпочитающие бриллианты в платине.

Поняв, что я журналист и пополнять кассу кровно заработанными не планирую, Анастасия теряет ко мне интерес: «Извините, мне работать надо». А мне, кстати, тоже. Держу курс на магазин одежды европейской марки, где можно купить обновки с выгодой 30 процентов. Третьекурсник Минского государственного лингвистического университета Эрик Крицкий уже подумывает о подарках для близких к Новому году:

– Классно, что до нас докатилась волна европейских распродаж. К примеру, в Италии и Испании в эти дни в магазинах настоящее столпотворение. Есть ажиотаж и у нас. Поддамся ему, наверное, и я. Большой соблазн обновить гардероб. Вот, смотрите, неудачное пальто в прошлом году купил, за два сезона закаталось. Срочно нужно новое.


Еще не вечер

Между тем белорусские магазины одежды к «черной пятнице» отнеслись весьма прохладно. В торговых центрах, где есть точки нашего трикотажа, скидок не предлагали, мол, и так хорошо продается. В 19:00 перебираюсь в другую торговую точку на проспекте Победителей, которая, по словам продавцов, акцию не поддержала:

– Руководство ТЦ не обязывало наш магазин игрушек делать скидки, – поясняет консультант Ева Драгунская, – поэтому мы ничего не уценили, но другие супермаркеты нашей сети солидно сбросили цены.

Хотя и в этом молле в некоторых магазинах скидки все же были. Екатерина Кирпанова успела объехать весь город. Шопинг устроила с самого утра, пары в университете по такому случаю решила сачкануть. Студентка потратила 150 рублей, и, как сама говорит, еще не вечер:

– Со мной молодой человек. Павел помогает стоять в очередях и, по правде говоря, слегка сдерживает от излишних трат. Есть у меня такая слабость – шопоголизм. Сегодня, например, накупила много всего на весну, но боюсь, когда придет сезон, одежда может разонравиться.

Что уж точно не выйдет из моды до весны – так это телевизор или пылесос. Желающие купить электроприборы со скидкой обвалили сайт одного из крупных магазинов техники, поэтому многим пришлось совершить визит лично. Консультант Илья Малащенко к вечеру заметно устал:

– С самого утра поток покупателей не останавливается, в топе продаж – беспроводные портативные колонки и метеостанции, которые мы предлагаем со скидкой 90 процентов. Акустику с дисконтом, правда, уже разобрали, а электронный термометр можем вам подобрать от двух рублей.

Илья Савицкий интереса к мелкой технике не проявляет. Он рассчитывал купить что-то посерьезнее: холодильник, телевизор или хотя бы микроволновку:

– Скидки объявлены, а их на самом деле нет. Зря пришел.

А вот Евгения Кубыщенко с сыном Русланом выбралась на шопинг в торговый центр в микрорайоне Малиновка не напрасно. Ей удалось купить в подарок на Новый год для дочери Марии издание «Правдивая история Деда Мороза» на треть дешевле.

В этот торговый молл я добралась ближе к закрытию, около 22 часов. Ноги подкашивались от усталости, в глазах рябило от ярких ценников. Покупатели уже схлынули, а консультанты в магазинах наводили порядок, чтобы утром в субботу принять новых посетителей, ведь большинство торговых точек продлили «черную пятницу» на все выходные.

P.S. Начало новой недели весь мир встретил «киберпонедельником» – массовой распродажей в интернете. О нем у нас пока не знают, но будем надеяться, что он, как и мода на глобальные скидки, докатится до нас уже в следующем сезоне.

odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?