Ода бегущему человеку

Спортивных «сумасшедших» в последние годы на улицах города появилось много

Эта плотненькая дама под 50 мимо моих окон пробегает каждое утро. Я с трудом заставляю приоткрыться хотя бы один глаз, чтобы собрать себя на работу, а она уже трусит в своем постоянно красно-сером спортивном костюмчике. Она не атлет и если и была спортсменкой, то десятилетия назад. Но в любую погоду, дорогозасыпательные зимние снегопады и робкую нынешнюю слякоть она выбегает из соседней многоэтажки. Ее следы первыми с утра появлялись на непроходимых участках дорог. «Сумасшедшая!» — презрительно фыркнула оставшаяся у меня на ночь подруга.

фото yournews.com

Таких спортивных «сумасшедших» в последние годы на улицах города появилось много. Бегут и подростки, большей частью из спортшкол, и старички, не желающие упускать остатки здоровья, реже — люди лет 25—40. Те, что в расцвете рабочих сил.

Такие, как правило, как раз презрительно смотрят вслед и кривят губы: «Какая чушь, лучше бы делом занялись!»

Я не спортсмен от слова «совсем». И, мягко говоря, здоровый образ жизни — это не про меня. Но с детства, затаив дыхание и выпучив глаза, наблюдала за всевозможными спортивными трансляциями, навсегда проникнувшись уважением к любым биатлонистам, фигуристам, бегунам и прочим покорителям спортивных вершин. В любом случае для меня человек, сумевший с десяток раз присесть и не задохнуться, — уже герой.

Но не для большинства моих знакомых почему-то. Та же моя подруга Кристина недовольно поджимала губы, уступая дорогу бегущему мужчине лет 55. Встречали мы его в центре довольно часто. «Разбегался!» — просто кричали Кристинины брови, изламываясь под невообразимым углом. Однажды я не выдержала и спросила напрямик, что ее так злит в человеке, который следит за собой.

— Ой, да все это бред! Одна показуха! Придут, селфи поделают на тренажере, вот и весь здоровый образ жизни! А в голове пустота, будто ничего в жизни, кроме фитнеса, не надо.

Ага! То есть злят Кристину те самые «фитоняши», облепливающие в сексуальных маечках все зеркала в спортзалах, а она уже по инерции переносит неприязнь на любого, кто лишний раз шевелит рукой. Понять ее основной посыл я могу. Как говорил мой друг Андрей, КМС по боксу, тренировка — это когда ты потный и красный, а не красивый в идеальной одежде. Пересматриваю ленту своего коллеги-телевизионщика: он в красной маечке со штангой, в синей — с «яблочным» телефоном в руках, новая повязка — повод залезть на тренажер. И правда, злит. Как любая навязчивая реклама. Уж очень сильно «фитоняшки» испортили светлый образ физкультуры. От показушности походов в зал с хештегом «какойямолодец» желания приводить себя в норму не появляется. Хочется подкараулить под тренажеркой и, как в ролике, спросить в лоб: «Занимался? А почему футболка чистая и совсем не пахнет?!» Кристину пытаюсь привлечь к порядку:

— Ну, а женщина утром тебе чем не угодила?

— Ой, а что, она спортсменка? Бегает, телесами своими трясет!

Логика скончалась в конвульсиях. Тут уже не сделаешь скидку на пафосных мадам с миллионами селфи. В этом случае женщина действительно что-то меняет. И пусть «как орех» ее ягодицы не выглядят, но за тело и здоровье свое она сражается. Без показухи и фотографий. А Кристина продолжает задыхаться, пробежавшись за троллейбусом… Зато чувствует свое превосходство, не позволив противным физическим нагрузкам ворваться в свою жизнь.

Каждый имеет право выглядеть, как хочет. И осуждать его за это никто не вправе. Вот только и осуждать тех, кто стремится по-настоящему следить за своим здоровьем, — по-моему, уже перебор. И возникает справедливый вопрос. Кто больший чудик: старичок в смешных шортах на пробежке или улюлюкающая ему в след толпа подростков с дымящимися сигаретами? Ладно, уговорила сама себя. Пойду доставать кроссовки — хотя бы поползаю вокруг дома.

rvalchencko@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости