Обстоятельство времени

Президент дал интервью крупнейшим газетам Великобритании и Германии

Президент дал интервью крупнейшим газетам Великобритании и Германии


Александр Лукашенко продолжил практику общения с иностранной прессой. Вчера в Зеленом зале своей резиденции он почти два с половиной часа отвечал на вопросы двух ведущих западных изданий: британской «Файнэншл таймс» и немецкой «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Близящиеся парламентские выборы, а также напряженность в международных отношениях, возникшая в результате последней войны на Кавказе, предопределили характер интервью. Журналисты задавали злободневные вопросы и получали на них предельно откровенные ответы. Помимо упомянутых тем, обсуждались нюансы отношений Беларуси с Западом и Россией, экономическая повестка дня для нашей страны, нынешнее состояние мирового рынка энергоресурсов и многое другое. Судя по тому, как долго продолжался разговор, собеседникам было интересно.


«Газеты — секундные стрелки истории», — такое сравнение проводил немецкий философ Артур Шопенгауэр. В Германии сверяют время по «Франкфуртер альгемайне цайтунг». По крайней мере, это издание позиционирует себя как источник информации для истеблишмента страны. Что касается «Файнэншл таймс», то газета давно и прочно удерживает неофициальный титул ведущего делового издания Европы. В рекламных проспектах подчеркивается, что «Файнэншл таймс» является единственной иностранной газетой, доставляемой в Белый дом, и это первое издание, которому Дмитрий Медведев дал интервью в статусе Президента России...


Вчера Александр Лукашенко напомнил собеседникам, что Беларусь всегда стремилась налаживать хорошие отношения с Европой. По его убеждению, белорусская внешняя политика может быть только многовекторной. «Это продиктовано самим географическим положением страны, — пояснил он свою мысль. — Мы не только неотъемлемая часть Европы, но и ее географический центр». К многовекторной внешней политике нас подталкивает и открытая экономика. Еще один важный фактор — это менталитет белорусов. «Наш народ дружелюбен, неагрессивен, трудолюбив, — считает Александр Лукашенко. — Поэтому белорусы никогда не хотели никакого обострения с нашими соседями».


По поводу парламентских выборов Президент высказался так: «Мы полностью открыли для вас страну: идите, смотрите, наблюдайте, в соответствии ли с нашими законами проходят предвыборный период, досрочное голосование и сами выборы». Но он подчеркнул, что, каким быть новому парламенту, решать только белорусскому народу. «Мы хотим, чтобы вы нас восприняли и признали наши выборы», — признался Александр Лукашенко. По его выражению, не хочется общаться с Западом через тот железный занавес, который он выстроил на границе с Беларусью. «Мы хотим общаться с вами во всех сферах: от науки до самых сложных вопросов взаимоотношений между государствами», — отметил Президент.


Полный текст интервью станет доступен после того, как будет опубликован на страницах «Файнэншл таймс» и «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости