Облисполком называет лучших!

ОБЪЕМ валового продукта по области составил в текущих ценах 5,6 триллиона рублей и увеличился по сравнению с январем—мартом прошлого года на 10,8 процента. Сельское хозяйство занимает в общем объеме немногим более 6 процентов. Тем не менее на заседании облисполкома много внимания уделено именно этой отрасли.

В Дзержинске подведены итоги работы в первом квартале столичного региона и вручены премии «Человек года Минщины».

ОБЪЕМ валового продукта по области составил в текущих ценах 5,6 триллиона рублей и увеличился по сравнению с январем—мартом прошлого года на 10,8 процента. Сельское хозяйство занимает в общем объеме немногим более 6 процентов. Тем не менее на заседании облисполкома много внимания уделено именно этой отрасли.

В хозяйствах Минщины за первый квартал 2011 года произведено больше аналогичного периода прошлого года молока, мяса, почти на четверть увеличилось производство птицы.

В то же время есть и проблемы. Например, около половины выращенных овощей не сумели сохранить. Часть списали на корм животным — это в лучшем случае, а 40 тонн капусты, 253 тонны моркови вообще выбросили. Огромная проблема — привесы свиней и КРС. Показатель самый низкий в республике.

По словам председателя Минского облисполкома Бориса Батуры, в животноводстве нужно строго соблюдать несколько вещей, чтобы показатели были на уровне: экономить, вовремя кормить и поить животных, и главное — не приписывать. Тем более что задачи стоят весомые.

Минская область планирует освоить нынче около 175 миллионов долларов инвестиций, реконструировать 70 ферм и построить 20 новых, вырастить 2,5 миллиона тонн зерновых (без кукурузы), значительно улучшить надои и привесы.

В Дзержинском Доме культуры в этот день собралось немало горожан и гостей со всего региона. Транспаранты с поздравлениями, духовой оркестр, выставка декоративно-прикладного искусства стали приятной преамбулой первого вручения премии «Человек года Минщины».

Как сказали организаторы, отбор лауреатов проходил весьма тщательно, и из большого числа претендентов осталась лишь двадцатка самых достойных.

— Эта премия учреждена решением облисполкома и будет присуждаться ежегодно на конкурсной основе в трех номинациях: производственная, непроизводственная и общественно-политическая деятельность. Значение премии усиливается еще тем, что вы первыми в регионе удостоились этого звания, — обратился Борис Батура к лауреатам. — Награда подтверждает ваш авторитет в обществе и ответственную гражданскую позицию. Как говорится, по труду и честь!

Корреспонденту «БН» удалось пообщаться с некоторыми лауреатами.

Среди лучших в номинации «Производственная деятельность» Александр Стасюлевич, тракторист-машинист ОАО «1-я Минская птицефабрика». Уже 20 лет работает на земле Минщины, неоднократный победитель «Дажынак». Как рассказал сам лауреат, получить известие о премии ему было очень приятно, да и три миллиона рублей не помешают.

В номинации «Непроизводственная деятельность» победителями стали люди самых разных профессий: врачи и учитель, представители силовых структур и мастер сцены... Своими эмоциями поделился Игорь Жуков, заведующий урологическим отделением УЗ «Несвижская ЦРБ». Врач провел более тысячи сложных операций, внедряет новые методы диагностики и лечения.

— В медицине я более тридцати лет, — сказал Игорь Васильевич. — Очень приятно, что мой скромный труд высоко оценен. Звание первого лауреата ко многому обязывает.

В номинации «Общественно-политическая деятельность» было четверо победителей. Среди них Нина Станевич, депутат Полочанского сельского Совета депутатов и староста деревни Груздово Молодечненского района. Нина Александровна в этом году отметит 50 лет своего «депутатства».

— Была сильно удивлена и обрадована, когда пригласили в Дзержинск, — говорит Нина Александровна. — Думаю, что в моем лице эту премию вручают всему нашему коллективу. А у нас сейчас большие планы по благоустройству деревни. Еще в задумках по-деревенски тепло встретить гостей, которые будут через наше село ехать на нынешние «Дажынкі» в Молодечно.

После вручения наград с праздником всех поздравили музыкальные коллективы и артисты. Подарили свое творчество землякам также маленькая звездочка Злата Ларченко, солистка Национального центра музыкальных искусств имени Владимира Мулявина, и жительница Дзержинска Анастасия Винникова, которая представляет Беларусь на международном конкурсе песни «Евровидение-2011».

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: лауреаты специальной премии Минского облисполкома «Человек года Минщины».

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости