Сельская газета

Нужен ли курочкам петух

Стереотипы и предрассудки, во множестве бытующие среди тех, кто держит личное подсобное хозяйство, часто приносят реальный вред

В ведении любого подсобного хозяйства существуют свои правила, как и в любом другом аспекте жизни. Параллельно с ними живут и передаются от человека к человеку и предрассудки, стереотипы о том, как кормить, содержать или работать с тем или иным животным. Однако современный хомосапиенс, желающий добиться успеха в своих начинаниях, должен уметь отделять факты от вымысла, постоянно учиться и закреплять положительный опыт, не забывая о допущенных ошибках. Это касается любой сферы, в нашем случае сельскохозяйственной, а еще точнее, отдельно взятого небольшого личного подсобного хозяйства. За несколько лет жизни на хуторе мы столкнулись не с одним предубеждением, но на опыте, своем и не только, пришли к следующему.

С приобретением птицы встал большой вопрос — какой способ кормления выбрать. На каждом шагу нам твердили, что современная курица без комбикорма не несется, а бройлер не растет. Первый вариант проще, второй — трудозатратнее (кроме разнообразия в пище, необходимо добавлять и качественные источники белка, и витамины, и минералы, и другие неотъемлемые части полноценного питания). Однако в отличие от домашних питомцев, от которых нам необходима в основном радость от общения, от птицы на подворье нужен полезный продукт — либо яйца, либо мясо, о котором мы хотим знать как можно больше. Так как основные потребители выращенной продукции — мы сами, то и выбрали более сложный вариант кормления. Не скрою, многие нас отговаривали, особенно когда дело коснулось откорма мясных цыплят. Конечно, мы бы никогда не получили красивую товарную тушку к 45 дням, как на птицефабрике. В этом возрасте бройлеры выглядели, как большие перепелки, которым еще расти и расти до курицы. Но к 4 месяцам цыплята выросли в огромных неуклюжих великанов, были здоровыми, а главное — вкусными. С настоящим куриным вкусом, нежным и насыщенным, который мы уже давно позабыли.

Этим опытом я ни в коем случае не хочу порицать промышленные корма для домашней птицы. Однако в условиях небольшого хозяйства при желании вполне можно составить собственный сбалансированный рацион, который в конечном итоге окажется на нашем столе.

Следующий стереотип относительно птицы — необходимость иметь мужские особи. Все наши друзья интересовались, где же петух у курочек, и были очень удивлены, что для получения яиц самец совершенно не нужен. Точнее, он необходим исключительно в роли оплодотворителя, если, кроме собственно яиц, вашей целью является получение цыплят. Если же интересуют исключительно диетические яйца, нет смысла кормить лишний клюв в птичнике. В положенном природой возрасте курочки занесутся, и яйценоскость их будет зависеть от генетических данных, правильного содержания и полноценного рациона, а не от наличия красавца петуха.

Еще одно заблуждение связано с тем, что человеку свойственно переносить свои ощущения на других представителей фауны. Так, по осени многие сельчане стараются закрыть животное в хлев. Там, мол, тепло, не дует ветер, не идет дождь или снег. По сути, до поздней весны оно станет пленником небольшого помещения, в котором и окошка нет. Хорошо еще лошадям, в деревне есть работа и зимой, а вот для остальных провести полгода в заточении — большая мука. Животное, конечно, ко всему привыкает. Но климат наш все же не настолько суров, чтобы не дать возможности козе или корове выйти на пару часов в день на прогулку. От этого, поверьте, она не заболеет, не простудится. Зато без движения и свежего воздуха вероятность ослабления иммунитета и, как следствие, возникновения недуга вырастет.

Однажды я разговаривала с женщиной, которая жаловалась на слабость своей козочки. На улице стоял уже май, вовсю появлялись почки на деревьях и свежая трава, а бедное животное держали взаперти и кормили сеном, так как боялись простудить, лишая возможности гулять и получать первые природные витамины. У гуляющих же в любую погоду лучше происходят обменные процессы, быстрее и гуще растет шерсть, крепче копыта, они выносливее и лучше приспосабливаются к погодным изменениям.

В нашем стаде есть овечка, которая родила ягненка на прогулке в очень морозный день, инстинктивно раскопав снег до травы, как это делают дикие животные. Тот вырос большим, крепким и очень пушистым. Это, конечно, не должно быть правилом, но для закаленного животного с хорошей шерстью, как видно, это не должно быть проблемой.

Ну и в завершение хочу сказать, многие люди вследствие своей необразованности проблемы со здоровьем у своей «жывёлы» связывают не с основной причиной недосмотра, а с недобрым глазом какого-нибудь человека. Соседка не так посмотрела, кум не то сказал... Ну а раз причина эзотерическая, в аптеку за лекарствами не спешат, к ветеринару не идут, в лучшем случае святой водой на животинку покапают. Дальше объяснять нет смысла. Поэтому, дабы не погрязнуть в неведении, мы не вправе доверять слухам, сплетням и непроверенной информации относительно ведения хозяйства и здоровья своих животных, от которого напрямую зависит и наше. Книги, статьи известных фермеров, базовая информация о животноводстве, доступная сейчас каждому, помогут отделить зерна от плевел и не впустить советы и предрассудки сомнительного происхождения в ваше хозяйство.

Версия для печати
Валентина, 99
Очень вкусные яйца у деревенских курей, которым хозяйка зерна насыпет и водички нальет, а потом курица гуляет и в свое меню все что нужно сама добавляет.
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((

Вот вы Юлия утверждаете, что для получения яиц самец совершенно не нужен. Может оно и так, но вот только они, а именно эти самые самцы нас как-то подтягивают. Так вот напомню вот Вам Юлия один вообще-то бородатый анекдот. Итак вот петух закатывает в курятник страусиное яйцо и говорит: «Не хотелось бы мне Вас критиковать, милые дамы, но посмотрите, как работают другие!» Так что может давайте не будем оскорблять наших мужиков. Ладно?!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости