Новый азотный комплекс на базе существующего предприятия сэкономит от 180 миллионов долларов

Строительство нового азотного комплекса на базе существующего в Гродно предприятия сэкономит от 180 миллионов долларов. Такую цифру в эфире телеканала "Беларусь 1" назвал председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

Фото: БЕЛТА

В планах не только модернизировать ОАО "Гродно Азот", но и построить новый азотный комплекс, который обойдется в более чем 1 миллиард долларов.

Это будет не столько создание нового комбината, сколько наращивание новых мощностей по аммиаку и карбамиду. По словам Игоря Ляшенко, чтобы создать новый комплекс, нужно будет использовать существующую в Гродно инфраструктуру. Это даст эффективную ее дозагрузку.

Оценивая участие в этом проекте, инвесторы отмечали, что выгоднее будет построить комплекс на базе существующего предприятия. Это сэкономит более 180 миллионов долларов за счет уже существующей инфраструктуры.

Игорь Ляшенко рассказал о том, как будут выбирать инвестора. Изначально будет объявлен конкурс, а предложения будут поступать и рассматриваться на протяжении полугода. Помимо этого, само подписание контракта с победителем в таких масштабных проектах также займет немало времени.

"Такие проекты просчитываются минимум на полезный срок службы комплекса. Для азотного комплекса он сегодня составляет 15-20 лет", - отметил Игорь Ляшенко. По его словам, риски реализации подобных проектов уменьшаются, когда инвестором становится владелец сырьевого ресурса, в данном случае, природного газа.

Напомним, о перспективах развития одного из флагманов нефтехимической отрасли страны - ОАО "Гродно Азот" - говорили во Дворце Независимости на совещании у Президента. Александр Лукашенко тогда сразу же отметил значимость и актуальность обсуждаемой темы:

- Это предприятие важно не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. Оно включает в себя комплекс производств по выпуску азотных удобрений, аммиака, метанола и другой химической продукции. Больше половины производимых им азотных удобрений поставляются для сельхозорганизаций страны. Поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью предприятий отрасли. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...