Лукашенко: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно

Развитие ОАО «Гродно Азот» обсуждалось на совещании у Президента
О перспективах развития одного из флагманов нефтехимической отрасли страны - ОАО "Гродно Азот" - говорили сегодня во Дворце Независимости на совещании у Президента. Александр Лукашенко сразу же отметил значимость и актуальность обсуждаемой темы:



- Это предприятие важно не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. Оно включает в себя комплекс производств по выпуску азотных удобрений, аммиака, метанола и другой химической продукции. Больше половины производимых им азотных удобрений поставляются для сельхозорганизаций страны. Поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью предприятий отрасли. 

Однако мощности отработали уже более 30 лет и вскоре приблизятся к выработке своего второго ресурса. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции. Между тем потребность в удобрениях и продуктах питания в мире будет только расти. Возникла необходимость серьезной модернизации предприятия. 




По словам Президента, в Правительстве рассматривались два варианта: глубокая модернизация действующих производств либо строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных производств. 

- Жаль, что не рассмотрели третий вариант: строительство нового комплекса и модернизация старого. Но это вопрос рынка. У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого - столько, строительство нового - столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства. Это главное - рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы, - сказал Александр Лукашенко.

Так  или иначе, каждый из вариантов сопряжен с определенными рисками, которые могут оказать существенное влияние на эффективность проекта. Поэтому важно все тщательно просчитать и принять взвешенное решение на долгосрочную перспективу. При этом Александр Лукашенко напомнил главные требования: 

- Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие "доделки-переделки" категорически исключается. 




В этой связи Президент поинтересовался, как согласуются сегодняшние предложения Правительства с этими требованиями? Какие ресурсы нужны для реализации намеченных планов и каковы источники финансирования проекта? 

Сегодня продукция "Гродно Азота"  поставляется более чем в 30 стран. В 2017 году прибыль составила свыше 110 миллионов рублей. Планируется, что к концу этого года на предприятии заработает новый цех по производству азотной кислоты. Кроме того, запланирован к реализации масштабный инвестиционный проект строительства нового азотного комплекса, фактически нового завода. Это позволит внедрить новейшие технологии, создать порядка 600 новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объемы производства азотных удобрений, обеспечив полную потребность внутреннего рынка и рост экспортных поставок. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости