Новая система оплаты штрафов. Поможет ли она в борьбе с безбилетниками

С февраля заработала новая система оплаты штрафов за безбилетный проезд.


Теперь, если пойманный заяц признал свою вину и выразил согласие заплатить штраф, протокол об административном правонарушении не составляется. Контролеры выносят постановление о наложении административного взыскания и штрафуют на минимальную сумму. Безбилетник ее может заплатить на месте или позже в течение месяца. Если же он не заплатит его вовремя, размер штрафа увеличивается на две базовые величины, и к 12,25 рубля заяц должен добавить еще 49 рублей, всего — более 60 рублей. Если же пойманный в общественном транспорте безбилетник вины не признает и штраф платить не хочет, в его отношении составляют протокол об административном правонарушении. Ему грозит штраф в размере от 0,5 до 1 базовой величины (от 12,25 до 24,5 рубля). Его нужно будет заплатить в течение месяца.

О том, как бороться с безбилетниками, мы спросили наших читателей. Кто-то считает, что никаких поблажек для зайцев быть не должно, и штраф они должны платить в полном объеме, а лучше, если без проездного или талончика пассажир вообще не сможет попасть в автобус или троллейбус. Кто-то поддерживает нововведение, но считает, что градация должна быть не только в оплате штрафа, но и в самих тарифах на проезд: мол, почему за 2 остановки надо платить столько же, как за 10?

А что о борьбе с безбилетниками думаете Вы? Читайте подробнее результаты нашего опроса и оставляйте свои мнения в комментариях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости