Ночь. Улица. Фонарь. А паспорт?

Правоохранительные органы изучили статистику подростковых преступлений. Юные грабители и хулиганы, многие из которых хоть и трудные, но вполне “домашние” подростки, активизируются ближе к полуночи. Отсюда и предложение ограничить свободное пребывание детей вне дома до 23.00.

— В 2008 году в период с 21 до 22 часов несовершеннолетними было совершено 1274 правонарушения, с 22 до 23 часов — 1325, с 23 до 24 часов — 1689, а с полуночи до часа ночи — уже 3131, — определил криминальный час пик заместитель начальника управления профилактики МВД Беларуси Игорь Карачун. — В качестве профилактики правонарушений среди несовершеннолетних мы совместно с Генпрокуратурой разработали проект закона, в соответствии с которым родители, чьи дети находятся на улице после 23.00, будут привлекаться к административной ответственности. Сейчас законопроект рассматривают все заинтересованные ведомства, поэтому о конкретных сроках говорить рано.
Размер штрафов тоже еще могут пересмотреть, но вряд ли в сторону увеличения. Специалисты подчеркивают, что денежное взыскание — не цель нововведения, а лишь эффективное средство заставить родителей внимательнее относиться к позднему досугу своих отпрысков.
— Кроме того, не стоит забывать, что трудные подростки чаще всего растут в неблагополучных домах, в семьях со скромным доходом, поэтому о больших штрафах речь даже не шла, — прокомментировал “НГ” заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Виталий Бутрим. — Сама процедура (ребенка заберут в отделение милиции, куда тут же вызовут его родителей или опекунов для составления протокола. — Авт.) будет эффективной.
У будущего нововведения есть один очевидный недостаток: молодо выглядящим людям придется брать с собой на позднее свидание паспорт, ведь если остановит милиция, придется как-то доказывать, что ты совершеннолетний. Правда, жителей Малориты или Пинска такая мелочь вряд ли смутит: в этих районах самый высокий в стране уровень подростковой преступности, который правоохранители называют критическим — соответственно 88 и 65 из каждых 10 тысяч детей совершили правонарушения.
— Если исключить несколько проблемных районов, то в целом уровень подростковой преступности постепенно снижается, — отметил Игорь Карачун. — Больше всего подростков ловят на кражах и хулиганстве — эти преступления составляют две трети от общего числа детских правонарушений. Уменьшилось количество совершенных подростками изнасилований, грабежей, разбоев, вымогательств, а также преступлений, связанных с наркотиками. Вместе с тем на учете по делам несовершеннолетних состоят 14 тысяч правонарушителей. Это достаточно большие цифры для Беларуси. Поэтому основные усилия органов внутренних дел направлены на профилактику правонарушений. Работа строится на взаимодействии с медицинскими учреждениями, учебными заведениями и общественными организациями.

“НГ” спросила...

А какие еще средства действенны в борьбе с малолетними хулиганами?


Галина РУДЕНКОВА, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Минобразования:
— Главная причина того, что дети попадают в плохие компании, знакомятся с криминальным миром и в итоге сами становятся преступниками, кроется в неумении занять себя в свободное от учебы время. Мол, нечего делать — пойду покурю, выпью, подерусь. Именно поэтому мы сейчас направляем все усилия на то, чтобы не дать детям заскучать во время каникул, в выходные дни. Самое эффективное — вовлекать их в спортивные мероприятия.

Максим БОРД, секретарь центрального комитета БРСМ:
— Хорошей профилактикой подростковой преступности служит объединение за одним полезным занятием обычных и “сложных” подростков. Например, когда мы проводим разные акции, турслеты или соревнования с нашими активистами, то стараемся привлекать к этим мероприятиям и детей из неблагополучных семей. Попадая в другую среду и компанию с иными интересами, они довольно быстро переключаются на позитив.


Борис КРЮЧКОВ, социальный педагог в средней школе:
— Ограничения хоть и кажутся суровой мерой, но часто приносят результат. Однако, на мой взгляд, главное не переборщить со штрафами. Ведь конечная цель — оградить детей от преступного мира, а не наказать родителей. А вот если наказание применять еще и к самим юным правонарушителям, то они быстрее почувствуют ответственность за самих себя.

Евгения МАКСИМЕНКО, студентка 1-го курса БГУ:
— Мне еще нет 18 лет, но во время учебы часто приходилось возвращаться домой ближе к полуночи: я живу в районе, а учусь в столице. При этом я не считаю себя трудным подростком, которого нужно в чем-то ограничивать. Да, есть ребята, которые шатаются по улицам из любви к такому времяпрепровождению, но у многих просто нет других мест для встреч: в кафе дорого, в кино, боулинг или на дискотеку на стипендию тоже не находишься. Пусть придумают больше доступных интересных развлечений для школьников и студентов — тогда и на улицах никого не останется.

 

 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter