Новый проект архивистов Беларуси и России

Ничего личного, факт

Так уж сложилось, что в прошлом России и Беларуси было много событий, воссоздать достоверный ход которых возможно, только собрав воедино все свидетельства, хранящиеся в запасниках архивистов обоих государств. Сотрудничество наших государственных архивов - непрерывный процесс. Для того чтобы усилить взаимодействие этих ведомств, поделиться опытом и наработками, руководители архивных служб регулярно проводят совместные профессиональные встречи. Одна из таких прошла недавно в Гродно.



За последние 15 лет общими усилиями было издано несколько десятков сборников документов только о Великой Отечественной войне. С подачи российских коллег был создан уникальный ресурс "Память народа", где для каждого интернет-пользователя доступна база данных из 17 миллионов документов о воинах Красной Армии, сражавшихся на полях Второй мировой войны. Руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов отметил, что совместная работа по развитию этого и созданию новых похожих проектов продолжается по сей день:

- Сейчас база "Памяти народа" пополняется новой информацией. Например, об участии в других войнах: советско-финляндской, афганской кампании. Кроме того, там появятся сведения о местах захоронения. Благодаря современным спутниковым картам их точное месторасположение и маршруты к ним можно будет увидеть на экране компьютера. Но и это еще не все. Сейчас мы занимаемся созданием подобной базы по Первой мировой войне. В 2017 году она будет выставлена для общего пользования в интернет. В той части, где у нас будут пробелы в информации, мы рассчитываем на сотрудничество с белорусскими архивами.

В год 70-летия Великой Победы архивные службы России и Беларуси активно занялись систематизацией и обнародованием документов, касающихся острых и спорных вопросов военной истории. Опубликованы материалы о деятельности украинских коллаборационистов, со дня на день в России выйдет трехтомник "Генерал Власов: история предательства". В планах разработка темы о прибалтийских националистических организациях. Используются только подлинные документы 40-х годов прошлого века. Ничего личного и ничего лишнего. Для объективного исследования нет закрытых тем.

Директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко обратил внимание на то, что сегодня существует три основных аспекта архивной деятельности: комплектование фондов, обеспечение их сохранности и использование. Если две первых позиции - это по большому счету дело техники, то популяризация достоверных исторических материалов требует творческого подхода:

- Совместно с россиянами мы подготовили проект "Выстояли и победили". Сейчас он демонстрируется в Национальной академии наук Беларуси в Минске. Дальше выставка поедет по всей стране.


czcz@onet.eu

Советская Белоруссия № 119 (24749). Четверг, 25 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter