В Союзном государстве появятся планы адаптации к изменениям климата

Нет плохой погоде

В Союзном государстве будут торговать квотами на выбросы парниковых газов и создадут технологию прогнозирования урожайности зерновых. О том, как гидрометеорология справляется с импортозамещением, насколько точны прогнозы опасных погодных явлений, «СОЮЗ» поговорил с руководителем Росгидромета, председателем совместной коллегии Союзкомгидромета Игорем Шумаковым.

Игорь Шумаков: В Беларуси очень сильные программисты в области метеорологии.

— Напомните, что удалось сделать за 20 лет функционирования Союзкомгидромета и несколько реализованных союзных программ.

— Главное — усовершенствованы технологии краткосрочного прогноза погоды, включая прогнозы опасных гидрометеорологических явлений, которые напрямую влияют на жизнь и здоровье граждан, функционирование отраслей экономики Союзного государства и на оборонобезопасность страны. Поэтому гидрометеорологическая безопасность — это то, с чего начинается любой день любого хозяйственника, руководителя органа власти.

— К ней относят только опасные погодные явления — грозу, град, ливни, или это более широкое понятие?

— Перечень огромен, и для каждого сезона — свой. Например, геофизические процессы — выветривание, эрозия почв, геомагнитная активность, влияющая на работу высокоточных приборов.

— Давайте теперь поговорим о программе «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата»...

— Она рассчитана на период с 2024 по 2028 год. Мы на стадии запуска, программа уже согласована всеми уполномоченными органами и сейчас находится в Минфине России.

— Почему так глобально поставлен вопрос — о климате?

— Климат у всех на слуху, и его изменчивость ни у кого не вызывает сомнений. Это в первую очередь заметно по росту числа опасных погодных явлений, которые мы наблюдаем как в России, так и в Беларуси, да и во всем мире. Настало время заняться адаптацией к таким изменениям.

— И какой будет цель программы?

— Будет создан опытный полигон для исследования технологий оценки углеродного баланса. Это очень важно для представления интересов Союзного государства в мире. Речь идет о предположительной торговле квотами на выброс углерода.

В рамках программы будут проводиться исследования по эмиссии парниковых газов и разработаны региональные планы адаптации к изменениям климата.

Еще мы предполагаем создать инновационную технологию прогнозирования урожайности на основе данных дистанционного зондирования Земли.

— А спутников хватает для точного прогноза?

— В этом году у нас запланировано шесть запусков, три из них состоялись. Так что 14 спутников в распоряжении гидрометеорологов уже есть.

Точность прогноза погоды на 5 суток, который мы получаем из СМИ, составляет 95 — 96 процентов. Кроме того, спутниковая группировка поставляет данные для агрометеорологического, гидрологического, морского, ледового прогнозов. Но самый главный эффект от запуска новых спутников в том, что к концу 2023 года спокойно можем отказаться от информации, которую предоставляет Европейская организация спутниковой метеорологии. Мы точно ничего не потеряем, так как все Северное полушарие будем видеть сами.

— На коллегии Союзкомгидромета в Ижевске обсуждали мониторинг трансграничного переноса загрязнения в атмосфере. Как сегодня работает эта система, есть ли проблемы в ее функционировании?

— Могу уверенно сказать, что Союзное государство точно не хуже других участников этой системы. Она развивается, появляются новые методы наблюдений, новые приборы, новое оборудование. И мы в ближайшей перспективе, кстати, планируем перейти на автоматическое измерение пыли фракций PM2,5 — PM10 (частицы размером от 2,5 до 10 микрон. — Прим. ред.).

— Кстати, а что у нас с импортозамещением оборудования? На гидрометеопостах используется российское, белорусское или иностранное?

— Нам повезло. За последние 12 лет в России выделялись достаточно серьезные средства на модернизацию сети. И за последние 3 — 4 года мы не закупили ни одного чисто импортного прибора.

— А как обстоят дела с программным ­обеспечением?

— Программное обеспечение тоже отечественное. Я бы хотел отметить коллег из Беларуси, у которых очень сильные программисты, причем не только в области метеорологии.

Кстати, первая полностью автоматическая метеостанция в СССР была установлена именно в Беларуси!

— Весна и начало лета выдались очень непростыми: в Сибири опять горели леса, в Краснодарском крае, Северной Осетии прошли небывалые ливни. Насколько точно и заранее союзные метеорологи могут спрогнозировать подобные природные катаклизмы?

— В России простых погодных условий не бывает все 365 дней в году. Что касается опасных погодных явлений, то Росгидромет вышел на показатели 96‑процентной оправдываемости 72‑часовых прогнозов. Понятно, что хотелось бы иметь более заблаговременные прогнозы, но это уже дело науки. Она, кстати, у нас ничуть не хуже, чем во всем мире, хочу это подчеркнуть!

— Для обывателя слова «Гидрометцентр» и «Росгидромет», «Белгидромет» ассоциируются с прогнозом погоды. Стали ли эти прогнозы точнее после объединения усилий российских и белорусских гидрометеорологов?

— Безусловно, чем шире государственная наблюдательная сеть, тем точнее прогнозы. Здесь многое упирается в математическую составляющую, но и она не стоит на месте. 15 лет назад однодневная точность прогноза опасных природных явлений была на уровне трехдневной сегодняшней, то есть мы, по сути, сделали три шага вперед благодаря совместной работе российских и белорусских ученых-метеорологов.

Кроме того, совместно разрабатываемые технологические линии прогнозов приводят к расширению спектра прогностической продукции. Простой пример: совместная продукция прогностических моделей Росгидромета и Белгидромета дает возможность выпуска нового вида прогноза — оценки степени уверенности в правильности выпущенного прогноза погоды.

Тарас Фомченков

taras@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter