Нестабильная экологическая обстановка по загрязнению воздуха отмечалась в первом полугодии в отдельных районах Гомеля, Минска и Жлобина

В первой половине этого года нестабильная экологическая обстановка по загрязнению воздуха отмечалась в отдельных районах Гомеля, Минска и Жлобина, сообщила начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Богодяж на пресс-конференции в четверг в Минске.


Так, в Минске в районе Уручья в течение 8 дней подряд отмечались максимальные разовые концентрации диоксида азота, превышающие предельно допустимую концентрацию (ПДК). Также превышения отмечались в Могилеве и Новополоцке (до 1,8 ПДК).

Превышение по диоксиду серы (до 1,3 ПДК) отмечалось в Новополоцке.

В апреле-мае из-за недостатка осадков эпизодически фиксировались превышения ПДК по твердым частицам и пыли в Полоцке, Новополоцке и Минске (в Уручье). В Минске превышения составляли до 4,7 ПДК. 

«В проблемном районе  Гомеля (улица Барыкина) зарегистрировано 44 дня с превышением норматива качества по ПДК, 10 дней – в Жлобине (максимум – 2,5 ПДК)», - отметила специалист.

По специфическим веществам уровень загрязнения сохранялся на низком уровне. 

По фенолу превышение до 1,3-1,4 раза фиксировалось в Новополоцке и Борисове, по формальдегиду (до 1,8) – в Витебске, Новополоцке, Гродно, Жлобине, Светлогорске, по аммиаку – до 2,3 в Гомеле, 3,4 в Бресте, 1,2 в Могилеве. 

Наблюдения за состоянием воздуха проводятся в 19 промышленных центрах Беларуси, ими охвачено 87% населения крупных и средних городов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...