За первую половину июля выпало более 170% осадков, погода и дальше будет неустойчивой

Первая половина июля отмечена обильными дождями: по стране в среднем выпало 73 мм осадков, что составило 172% от климатической нормы. Об этом сообщила начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Наталья Клевец на пресс-конференции в четверг в Минске.

ФОТО: Алексей Вязминтинов

«Избыток увлажнения отмечался практически по всей стране за исключением Юго-Востока (район Брагина, Гомеля), где выпало 46% нормы или 20 мм осадков», – отметила специалист.

ФОТО: Виталий Пивоварчик

Ливни и обильные дожди прошли по всем областям, некоторые достигали критериев опасных явлений. Так, 12 июля в Бресте за 12 часов выпало 60 мм осадков, а 14 июля в Житковичах – 59. 

Средняя температура воздуха за первые 15 дней июля, по словам синоптиков, составила плюс 17 градусов – это на 0,1 меньше климатической нормы. В первой декаде температура воздуха опускалась в ночные часы до 8 градусов.

Причиной сильных дождей стал циклон, сформированный над территорией Украины. Сейчас в Беларуси стоит погода, больше характерная для черноморского побережья.

До конца недели территория нашей страны останется под воздействием черноморских воздушных масс. Сохранится неустойчивая погода с дождями и грозами.


В начале следующей недели на западе страны дождей станет меньше. В центре и на востоке сохранятся кратковременные осадки. Температура воздуха составит ночью от 11 на западе до 18 на востоке, днем – +22...+28.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости