Сельская газета

Не выдерживает железо

На Витебщине финиш уборки откладывается, а погода испытывает хлеборобов на прочность

Каждый пройденный гектар, каждая тонна зерна здесь дается с неимоверным напряжением сил. В Россонском районе, например,  вчера встали  два комбайна. В первом полетела  гидравлика, во втором – проблемы с коробкой передач. Еще два накануне застряли на хлебном поле. Понадобилось полдня, чтобы вытащить и при этом не разорвать на части.   В таких непростых условиях, виной чему обильные дожди и тяжелые почвы, проходит здесь жатва.


По словам исполняющей обязанности первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Раисы Дивульской, понадобится еще минимум восемь  дней, чтобы закончить уборочную.

В Шумилинском районе еще во вторник в поле вышли 49 комбайнов: пробовали убирать, как только закончился дождь и немножко обветрились хлеба. Не получилось. Агрегаты  застревали так, что будь даже у них гусеничный ход, и это не помогло бы. Вытаскивали их энергонасыщенными тракторами и погрузчиками. Когда ближе к середине недели вода начала сходить, а зерно высыхать,  в поле вышло уже  52 комбайна.  

По словам начальника отдела интенсификации сельхозпроизводства управления сельского хозяйства и продовольствия Шумилинского райисполкома Романа Просветова, в среднем проходят по 500 гектаров в день. Предстоит убрать еще 30 процентов площадей зерновых и зернобобовых. Если погода не подведет, если опять не польет, как из ведра, это вопрос шести дней. И не больше, подчеркивает специалист.  Сейчас влажность зерновых 22—24 процента. Сушить его надо обязательно: при сдаче зерна влажностью более 19 процентов  хозяйства много теряют в деньгах.   

В целом по области, информирует «СГ» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Борис, средняя урожайность зерновых 32,1 центнера с гектара против 27,8  в прошлом году. Убрано 75,6 процентов всех площадей, намолочено 790619 тонн зерна. Убрана озимая пшеница, она неплохо уродила – 35—36 центнеров с гектара. Овса убрано 58,2 процента, ячменя 61,8, тритикале 88,9 соответственно. 

До сильных дождей темпы жатвы в области  были выше прошлогодних. Осадки сильно затормозили работы в поле. Массово хозяйства возобновили уборочную со вторника. Позавчера, например,  убрано 2 процента площадей — 6628 гектаров, в понедельник и того меньше — всего 1770.

Самые  высокие темпы работ сейчас  в Глубокском (убрано  88 процентов площадей), Чашникском (87,3), Сенненском (84,9), Докшицком (80,5) и Бешенковичском (80,4 процента) районах. В них, по прогнозам агрономов, жатву должны завершить до конца недели. Остальным работать придется еще и на следующей неделе.  

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости