Не всё стриги, что растет

Жильцы все чаще борются за сохранность близлежащих зеленых насаждений

Летом по стране прокатилась волна конфликтов вокруг обсуждения планов реконструкции ряда городских кварталов. Местные жители возмущались как будущей многоэтажной застройкой на свободных пятачках, так и стремлением проектировщиков использовать для этого буквально каждый квадратный метр территории, зачастую в ущерб зеленым насаждениям. Ситуации почти как под копирку. Что в Минске с кварталами в районе улицы Розы Люксембург, в окрестностях улицы Калиновского или во дворе «ворот города» рядом с Привокзальной площадью. Что в пригородных Боровлянах, где ради новой застройки готовы были распрощаться с лесопосадками. Что в других регионах. 

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Многие минчане несколько дней назад были сильно удивлены, увидев спиленные деревья возле кинотеатра «Октябрь». Сегодня знакомую площадку «украшают» два больших пня. Стало ли от этого кому-то лучше и безопаснее?
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Жителей Островца возмутила вырубка вековых дубов на пересечении улиц Независимости и Октябрьской. Деревья были принесены в жертву строительному плану по прокладке коммуникаций, а также возведению жилого квартала и транспортной развязки. В Ганцевичском районе бьются за свой лес жители деревни Люсино. В Пинске несколько десятков лип спилили, чтобы реконструировать пешеходную зону улицы. Высаженные взамен молодые деревца, считают горожане, — неадекватная компенсация. В Гомеле растет напряжение вокруг возможного строительства многоэтажки в сквере на пересечении центральных улиц — Советской и Кожара. Пока это лишь рамочный проект, который вынесен на общественное обсуждение. Но даже как перспектива он вызвал шквал недовольства. Против застройки зеленой зоны уже собрано около тысячи подписей жильцов окрестных домов. В декабре 2016–го стало известно, что Могилевский горисполком принял решение о вырубке более 460 деревьев в Печерском лесопарке — любимом месте отдыха горожан. Тут же образовалась инициативная группа, выступающая за его сохранение. Свое заключение по этому поводу дал даже Институт экспериментальной ботаники Национальной академии наук, признав, что эта территория может рассматриваться как потенциальный памятник природы республиканского или местного значения. Сейчас все работы приостановлены, новый лесоустроительный проект, по плану, будет готов в декабре. Этот список, увы, можно продолжить...

В Гомеле идея строительства жилого дома возле гостиницы «Турист» вызвала негодование у жителей близлежащих домов с улицы Кожара. Они уверены, что ради высотки уничтожат расположенный рядом сквер

Официальная статистика вроде бы не дает повода для треволнений: скажем, в Минске, где подобных споров больше всего, около 11.000 гектаров озелененных территорий (а это более 30% столичных площадей), в том числе 2.100 гектаров — благоустроенные зеленые зоны. Скорректированный не так давно генплан столицы предусматривает увеличение обеспеченности горожан ландшафтно–рекреационными зонами до 21 кв. м на человека (хотя ранее рассматривался вариант уменьшения нормы до 17 кв. м). Все это, конечно, хорошо. Однако парки и скверы для многих находятся далеко, а деревья и кустарники, заботливо высаженные когда–то жильцами, растут и радуют глаз зеленью все чаще только до тех пор, пока не появится очередной проект реконструкции местной территории. Разумеется, если дерево больное или старое, оно представляет определенную опасность для окружающих. Не ровен час, пронесется над городом мощный циклон — проблем не избежать. Но такие случаи, согласитесь, единичны, зачем же производить фактически массовые вырубки? Позиция жителей логична: деревья растут десятилетиями, а непродуманная их ликвидация длится буквально часы. И никакие компенсационные посадки не возместят ущерба ни сиюминутно, ни в ближайшем будущем. Президент эту позицию услышал. Теперь дело за местными властями.


nesterov@sb.by
Версия для печати
Александр
Вы же только недавно писали, что в Боровлянах делают все правильно. Что изменилось? Почему уже неправильно?
Оксана
Конечно, деревья в городе - это хорошо, но они должны быть высажены правильно и за ними должен быть соответствующий уход. Раньше люди высаживали деревья возле своих домов, зачастую не учитывая расстояние от дома и между деревьями, наличие коммуникаций, в результате часто в городе можно видеть очень много больных или засохших деревьев. А ведь всё живое требует ухода!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?