Не торопясь, но с ускорением

СТОЛИЧНЫЙ регион в последние годы уверенно занял место в числе флагманов АПК. Область специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей и производит более четверти валовой продукции сельского хозяйства страны. Несмотря на катаклизмы природы, в прошлом году вновь получена прибавка почти по всем показателям. Серьезный задел позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Тем не менее почивать на лаврах просто недопустимо, считает председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван ШМАТКО.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Иван ШМАТКО — о ближайших задачах и перспективах АПК столичной области.

СТОЛИЧНЫЙ регион в последние годы уверенно занял место в числе флагманов АПК. Область специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей и производит более четверти валовой продукции сельского хозяйства страны. Несмотря на катаклизмы природы, в прошлом году вновь получена прибавка почти по всем показателям. Серьезный задел позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Тем не менее почивать на лаврах просто недопустимо, считает председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван ШМАТКО.

— Иван Михайлович! Основные задачи новой пятилетки — надежная экономика и высокая эффективность. Как подчеркнул на IV Всебелорусском народном собрании глава государства, в первую очередь это касается агропромышленного комплекса.

— Эту пятилетку не зря называют «сельской». Именно с земли начинается сила и мощь страны. Ведь сельскохозяйственная отрасль сегодня — ведущая и ведомая в экономике нашей республики. Потому что внедрить прогрессивные технологии, наиболее эффективно обработать почву, получить желаемый результат в животноводстве невозможно без современных методов работы, качественной техники и перспективных научных разработок. Таким образом, сельское хозяйство дает толчок и промышленному производству, и научному развитию. Сельское хозяйство — это отрасль, которая требует постоянного обновления в работе аграриев и наших смежников, заставляет думать переработчика, как вкуснее и качественнее сделать свой продукт, экономиста — как достойно оплатить труд.

— В этом году на Минщине селам доводится показатель «рентабельность реализации». Это значит, что именно эффективность производства выходит на первый план…

— Согласен. Поэтому жизненно необходимо увеличивать отдачу земли, повышать качество ее использования. Все просчитывается, резервы немалые, и уже в 2011 году планируем выйти на рубеж в 2,5 миллиона тонн зерна, 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы, более 330 тысяч тонн картофеля, 340 тысяч тонн мяса, 1,7 миллиона тонн молока. Это, повторю, только ближайшие рубежи. Конечно, будет тяжело, но вполне по силам.

— Концентрация животноводческой отрасли тоже один из резервов ?

— И довольно весомый. К концу пятилетия мы должны выйти на поголовье в миллион голов крупного рогатого скота и такое же количество свиней. Будет возведено 18 новых свиноводческих комплексов, модернизировано 22 действующих. Уже в текущем году начнется строительство шести свиноводческих комплексов с высокотехнологическими линиями и оборудованием. По нашим расчетам, к 2015 году валовой уровень сельхозпроизводства региона должен увеличиться в 1,6—1,7 раза.

— Цифры, конечно, солидные. А на чем эти планы основываются?

— За последнее десятилетие в области создан достаточно крепкий производственный фундамент. Мы восстановили прежние, еще советских времен объемы производства сельхозпродукции, а по многим показателям значительно их увеличили. На село пришли современная техника, новые технологии в земледелии. Но все же основа дальнейшего развития будет опираться на три основных составляющих: специализация, концентрация и кооперация. И, на мой взгляд, кооперация должна выйти на первое место.

— Но все же без объемных показателей не обойтись?

— При планировании производственного года надо научиться правильно их распределять. Скажем, если речь идет о картофеле, то он должен располагаться на полях не менее 200—250 гектаров, а не разбиваться на мелкие участки. Средняя площадь сахарной свеклы должна быть не менее 350 гектаров. В развитии животноводства предусматривается и концентрация семеноводства. Сейчас каждое хозяйство занимается подготовкой семенного материала, к концу пятилетки мы планируем сузить этот круг до 40—45 хозяйств. Техника дорогая, энергоресурсы тоже, и мелкотоварное производство должно остаться в прошлом. Все должны понимать, что без концентрации сейчас не обойтись.

— Основополагающей в наращивании объемов сельхозпроизводства и вообще в развитии села стала программа технического переоснащения.

— Но и здесь есть резервы, и не только в привлечении новой техники. Актуальным на сегодняшний день становится создание, а лучше сказать, возрождение машинно-технологических станций. В 50—60-е годы, когда появлялись первые 25—30-сильные тракторы, тогдашние МТС свои функции в колхозах полностью выполнили. Сегодня техника совсем другая: 350—400-сильные машины, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Скажем, в прошлом году в Солигорском районе работал первый шестисотсильный кормоуборочный комбайн отечественного производства. За сезон он способен заготовить более 50 тысяч тонн травяной массы. Какой смысл держать такой комбайн в хозяйстве с объемом заготовки кормов в пределах 5—7 тысяч тонн? 

Концентрация машин и механизмов позволит нам снизить затраты, улучшить качество продукции, сократить сроки обслуживания. Работать на современной технике должен только высококвалифицированный специалист. А сами машинно-технологические станции могут быть созданы по самым разным направлениям: заготовка кормов, уборка зерновых, даже обработка посевов. Зачем в каждом хозяйстве держать агронома по защите растений, если есть уже самоходные опрыскиватели, способные за день обработать 250—300 гектаров? Мы локально определяем зону обслуживания и посылаем туда компактный механизированный отряд во главе со специалистом. Затрат гораздо меньше, пользы значительно больше!

— Не будем скрывать, что некоторыми видами техники аграрий сегодня недоволен.

— Да, по некоторым направлениям мы хотели бы видеть новые машины. Скажем, уборка соломы. Или часто можно видеть такую картину: идет мощный кормоуборочный комбайн, а за ним маломощный пресс. Это и потеря дорогого времени, и нерациональное использование людских ресурсов и техники. В кормозаготовке, да и других видах работ, на каждый цикл отведено максимум 20 дней. Не уложились — идут огромные потери по качеству и объемам производства. Как следствие — снижение урожаев, привесов и надоев. И этот замкнутый круг надо разрывать. Еще одна проблема — хранение кормов. За три года мы намерены обновить материально-техническую базу, а до конца пятилетки построить тысячу новых траншей для хранения. Если огурец положишь в банку и правильно не закупоришь ее, через несколько дней он испортится. То же самое и с кормами.

— Высокая эффективность сельхозпроизводства подразумевает и его самоокупаемость…

— Может, кто-то и не согласится, но скажу, что денег сегодня в сельском хозяйстве предостаточно, однако зачастую вкладываются они не в нужное дело, а просто как «дань моде». Конкретный пример: построили где-то ферму с роботом, все поехали перенимать опыт, а затем просят у комитета разрешения получить кредит на такое же строительство. Но оглянись: а скот у тебя для этого есть, а кормовая база для такой технологии, готовы ли твои специалисты? Молчание…

— Вероятно, хорошим стимулом для дальнейшего развития белорусского АПК может стать создание холдингов?

— Несомненно. Система коллективного хозяйствования сохранит себя и еще приумножит. Только она должна выйти на более высокий, если хотите, более мощный уровень развития. Создавая такие кооперационные структуры, заработают все звенья в сельском хозяйстве. На сегодняшний день они просто разорваны. Переработчики должны находиться в тесном контакте с производителем, а не сами по себе. Здесь, конечно, еще много вопросов, и, я думаю, «БН» может стать инициатором создания своеобразного клуба специалистов и ученых, где можно обсудить все актуальные проблемы. Не напрасно все же говорят, что в споре рождается истина. Любая новая модель вырабатывается и совершенствуется коллективно.

— Мы не вспомнили еще об инвестициях в агропромышленный комплекс…

— Поверьте, инвестор обязательно придет в наше сельское хозяйство. Но, может, и тянуть его крепко не надо. Надо доработать нашу модель, укомплектоваться как следует и идти дальше. На данном этапе развития АПК жизненно необходим анализ затрат. Просчитаешь каждую копейку — получишь дополнительный рубль. Мы должны работать взвешенно и, «як кажуць у нас на Беларусі, памяркоўна». Такие направления будут главенствовать и в экономике. Не торопясь, но вместе с тем — с ускорением.

— Спасибо за интересное интервью и удачи вам в смелых начинаниях!

— Спасибо! А удача приходит только к настойчивым!

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter