Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Правда ли, что доказан вред глифосатов для здоровья и теперь их могут запретить?

Не бывает дыма без огня...

«Недавно прочитал в интернете, что в США суд присяжных после пяти недель рассмотрения постановил: известная компания нарушила закон, не предупредив покупателей о вероятных рисках при использовании глифосата, в связи с чем должна выплатить многомиллионные компенсации мужу и жене, которые заболели раком. Это уже не первый иск. Жалобы потребителей основываются на том, что 4 года назад Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ заявило о вероятной канцерогенности глифосата. Но ведь в нашей стране такими гербицидами обрабатываются сотни тысяч гектаров. С их помощью я у себя на приусадебном участке тоже борюсь с сорняками. Получается, что такая химия опасна для здоровья. Неужели ее могут запретить?» — интересуется читатель из Копыльского района Александр Чернявский.

provinograd.com

Действительно, у пожилых супругов из Калифорнии обнаружили раковые заболевания, которые они связывают с многолетним использованием химикатов для борьбы с сорняками. Тысячи других американцев с онкологическими заболеваниями готовы подать аналогичные иски. Однако не все так однозначно.

Глифосат сейчас самый популярный гербицид в мире, несмотря на то что после доклада Агентства по исследованию рака сначала Франция, а потом и другие европейские страны подняли вопрос об использовании этого вещества для борьбы с сорняками, а затем и вовсе стали убирать его с полок магазинов. Несмотря на это, в 2017 году страны ЕС продлили на пять лет лицензию на применение глифосата в сельском хозяйстве.

Что думают о нем белорусские специалисты? По словам заведующей лабораторией гербологии РУП «Институт защиты растений» Людмилы Сорока, польза от использования глифосатов в том, что с их помощью можно гарантированно избавиться на 2—3 года от однолетних сорняков. При этом культурным растениям вреда нет. Как и окружающей среде. Ведь эти гербициды разлагаются на углекислый газ и воду.

Опасна ли такая химия для людей? Людмила Сорока пояснила: все препараты, включенные в Государственный реестр средств защиты растений, проходят обязательную биологическую, экологическую и токсикологическую экспертизу. Если будет доказан вред какого-то из них для здоровья, то его сразу запретят.

Конечно, глифосаты, как и другие гербициды, не только массово используются в сельхозпроизводстве, но и в личном подсобном хозяйстве, на дачных участках. Везде при работе с ними надо соблюдать меры безопасности: надевать одежду из плотной ткани, закрытую обувь, применять перчатки, респираторы, очки, головные уборы.

В сельхозпроизводстве меры предосторожности еще жестче. Заместитель директора по производству РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Виктор Годун сообщил: каждый человек, которому предстоит иметь дело со средствами защиты растений, предварительно проходит медкомиссию. Если у него есть какие-то заболевания, то могут и не допустить к работе с гербицидами.

Естественно, мы не могли не поинтересоваться и мнением отечественных производителей средств защиты растений.

В Беларуси применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата кислоты достигает в разные годы 15—20 процентов от всех пестицидов, сообщил начальник сектора продуктового маркетинга одной из компаний-производителей Сергей Стеликов. Эта фирма также производит глифосаты, постоянно совершенствует рецептуру и состав гербицидов для увеличения эффективности и снижения нормы расхода, что позволяет вносить меньше действующего вещества на единицу площади, но добиваться наиболее высокого эффекта против сорных растений. Это большая научная работа, применение дорогостоящих компонентов и современного оборудования при производстве препаратов. Перед выходом на рынок каждый препарат проходит проверку на безопасность для экосистемы и человека в специализированных государственных органах — РУП «Научно-практический центр гигиены». Если препарат не соответствует стандартам, то он попросту не будет разрешен к применению в Республике Беларусь.
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...