Сельская газета

Настоящик мужик

Директору КСУП «Брилево» Гомельского района Герою Социалистического Труда Аркадию Кобрусеву - 80

Аркадий Кобрусев вырастил сына. Построил не дом, а целый агрогородок. Посадил не дерево, а целый сад

ЕГО рабочий день начинается с рассветом. Расписание о часах приема на дверях кабинета безнадежно устарело. Люди приходят и в шесть утра, и в выходной — всегда примет и внимательно выслушает. Он всегда в курсе всего, по каждому вопросу дает четкое распоряжение. С ним, директором КСУП «Брилево» Гомельского района Героем Социалистического Труда Аркадием КОБРУСЕВЫМ, которому вчера исполнилось восемьдесят, работать, говорят, трудно, но интересно.


— У Аркадия Тарасовича мы еще и учимся жить, находить общий язык с молодежью, ценить старших, правильно распределять рабочее время, — говорит заместитель директора хозяйства по идеологии Любовь Козлова. — Он помогает определить приоритеты в жизни, не разбрасываться по мелочам, увидеть главное.

РОДИНА Кобрусева — поселок Ивашково бывшего Уваровичского, ныне Буда-Кошелевского района. Его отец, Тарас Степанович, — один из первых колхозных трактористов, удостоенных звания «Заслуженный механизатор БССР», — пользовался большим уважением у односельчан. Любовь к труду на земле, интерес к технике он привил и сыну — еще подростком Аркадий подрабатывал на каникулах помощником тракториста.

С юных лет у Кобрусева проявилась лидерская жилка: в школе был секретарем комсомольской организации и трудовую биографию начал именно с комсомольской стези.

Его юность пришлась на время освоения новых земель и больших строек. Сын своей эпохи, он не мог оставаться в стороне от этих грандиозных событий и даже возглавил один из молодежных комсомольских отрядов Гомельщины, который помогал в уборке урожая на целине. Молодые люди работали по двадцать часов в сутки, спали прямо на зернотоках, но никто не жаловался на трудности. Там Аркадий Кобрусев получил первую медаль — «За освоение целинных земель». Еще в комсомольские годы поступил на заочное отделение Белорусской сельхозакадемии, выбрав специальность «Ученый агроном-экономист».

И вот уже более полувека его жизнь связана с селом. Начинал главным экономистом в Речицком производственном колхозно-совхозном управлении. Специалиста с неординарным мышлением заметили и пригласили в Гомель. Десять лет Аркадий Кобрусев возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома. Район в те годы часто занимал первые места в соревновании, награждался переходящими Красными знаменами.

В 1979 году, когда совхоз «Брилево» остался без руководителя, Аркадий Тарасович сам попросился в хозяйство со сложной специализацией.

Быстро оценив ситуацию, новый руководитель принимает решение строить тепличный комбинат. Но воплотить задуманное в реальность оказалось сложно, пришлось преодолеть десятки согласований и разрешений различных ведомств. Непросто давалось изготовление проектно-сметной документации, многочисленные планерки с подрядчиками и субподрядчиками, лимиты на газ и подготовка специалистов. А еще — бессонные ночи и постоянный поиск новых решений…

Зато сегодня тепличный комбинат — главная экономическая опора предприятия. Современные теплицы с блоками вспомогательных служб занимают 9,5 гектара. Свежие огурцы и томаты из «Брилево» в межсезонье поступают не только в торговую сеть Гомельской области, но и в другие регионы республики. К слову, третий год подряд тепличный комбинат держит лидерство на Гомельщине по урожайности овощей закрытого грунта. Здесь трудятся профессионалы своего дела, обучают также и молодежь. Даже в старых теплицах удается получать по 62 килограмма огурцов с квадратного метра.

Сельхозпредприятие неизменно в числе лучших в республике по урожайности овощей в открытом грунте, здесь, внедрив стационарную систему полива, уже вышли на европейские показатели. В прошлом году, к примеру, в «Брилево» произвели 16,5 тысячи тонн овощей, в том числе в открытом грунте — 11,5 тысячи, при средней урожайности 822 центнера.

Модернизация действующих объектов продолжается, меняется структура посевных площадей. Все подчинено одной цели — повышению товарности и улучшению качества продукции. Потому и вводятся в севооборот более востребованные у потребителя культуры, которые можно продавать не только в свежем виде, но и в консервированном и замороженном. А перерабатывают в хозяйстве все, что растет на поле, — от спаржевой фасоли и зеленого горошка до болгарского перца и различных сортов капусты.

Поле и консервный завод находятся рядом, а потому в переработку идут всегда свежие овощи. В качестве консервантов к салатам и соусам используются только соль, сахар и лимонная кислота. К слову, сегодня на консервный завод хозяйства едут за опытом не только специалисты из республики, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Особая гордость КСУП «Брилево» — цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка с участком заморозки овощей. Современное оборудование позволяет переработать до двух тонн сырья в час.

А ЕЩЕ «Брилево» славится садом. Его вкусные, сочные яблоки еще в советские времена охотно раскупались на рынках многих городов Союза. При Кобрусеве сад пережил новое рождение. На 115 гектарах выросли новые деревья на карликовом подвое. Фруктохранилище и овощехранилища с регулируемым микроклиматом хорошо круглый год обеспечивают гомельчан и жителей области витаминной продукцией. Заслуга Аркадия Тарасовича и в том, что в трудные годы он не только удержал хозяйство на плаву, но и нарастил производство, усовершенствовал технологии. Интересный факт: в «Брилево» ни разу не было задержки с выплатой заработной платы.

Благодаря грамотному руководителю значительно преобразилась и МТФ, построены новые животноводческие объекты, внедрена шведская система доения коров.

А каким красивым и современным стал агрогородок Мичуринская! Построена школа с музыкально-хоровым уклоном, детский сад-ясли, врачебная амбулатория общей практики. А еще кафе-столовая, банно-прачечный комбинат и торговый центр. Капитально отремонтирован и обустроен Дом культуры — любимое место отдыха сельчан. Кстати, именно по инициативе Аркадия Кобрусева там создан хоровой коллектив, носящий звание народного. «Вязанка» с успехом выступала в России, Украине, Литве, Польше...

При Аркадии Кобрусеве в хозяйстве возведено почти 800 квартир. Построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, причем все финансовые расходы взяло на себя предприятие. Теперь в планах — создание музея. И это закономерно: здесь есть кем и чем гордиться. К слову, сельхозпредприятие дважды — в 1996 и 2008 годах — посещал Александр Лукашенко и увиденным остался доволен.
За достигнутые успехи в увеличении производства на основе интенсивных технологий и передовых методов организации труда в 1988 году Аркадию Тарасовичу Кобрусеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, многочисленными грамотами и благодарностями. Несмотря на почтенный возраст, активно участвует в общественной жизни, избирался членом Совета Республики Национального собрания 2-го и 3-го созывов, депутатом сельского, районного, областного Советов. Аркадий Кобрусев — заслуженный работник сельского хозяйства страны, почетный гражданин Гомельского района.
Уважаемый Аркадий Тарасович!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь искренне поздравляет Вас с 80-летием со дня рождения!

Вся Ваша жизнь, трудовая и общественная деятельность — это сочетание высокого профессионализма и ответственного отношения к делу. Вас отмечает умение видеть перспективу и находить нестандартные решения стоящих вопросов, а Ваши настойчивость и целеустремленность всегда предопределяют успех начатого дела.

Почти четыре десятка лет Вы возглавляете КСУП «Брилево», и за эти годы хозяйство добилось высоких результатов в повышении экономической эффективности, создании достойных условий труда и жизни тружеников предприятия.

В день юбилея примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и неисчерпаемой энергии для приумножения добрых дел. Плодотворной Вам работы на благо родной Беларуси!

Убежден, что эта символическая дата станет еще одной отправной точкой для дальнейшего процветания дела, которому Вы служите!

С уважением, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ


Уважаемый Аркадий Тарасович!

Примите самые теплые и искренние поздравления с 80-летием со дня рождения.

Ваша жизнь — яркий пример беззаветного служения. Вас знают и как грамотного организатора сельскохозяйственного производства, сумевшего за короткое время вывести отстающее хозяйство на уровень передовых, и как активного общественника, парламентария, внесшего значительный вклад в разработку законодательной базы АПК. Ваша многогранная деятельность и высочайший профессионализм снискали уважение коллег, отмечены высокими государственными наградами, в том числе Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

Пусть Ваша жизнь будет наполнена яркими, интересными впечатлениями, пусть постоянно будут с Вами удача и успех. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, радости от каждого прожитого дня, исполнения всех планов и задумок.

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай РАДОМАН

От редакции: «СГ» присоединяется к поздравлениям давнему и доброму другу газеты Аркадию Тарасовичу Кобрусеву. Здоровья, добра и удачи Вам, уважаемый юбиляр!

nvakulich2016@mail.ru

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?