Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Белорусы в финале! В Мадриде прошел седьмой сезон проекта «Футбол для дружбы»

Наши на Plaza Mayor

В минувшие выходные Мадрид стал центром мирового футбола. И не только потому что сюда на финал Лиги чемпионов съехались тысячи фанатов «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Пять дней школьники почти из 60 стран боролись в испанской столице за победу в чемпионате мира по «Футболу для дружбы». 


В Мадриде жара. Температура +34 °C, спрятаться в теньке – редкая удача. Юным футболистам приходилось тренироваться и играть отборочные матчи под палящим солнцем. В лагере дружбы, расположившемся в 40 километрах от города, график довольно плотный, даже на беседу с журналистами пре­дусмотрено всего несколько минут в день. В расписании – мастер-классы от футбольных профи и участников предыдущих сезонов международной социальной программы «Футбол для дружбы», которые уже строят успешную спортивную карьеру. Своим опытом с начинающими коллегами поделились игрок Академии ФК «Ювентус», участник второго сезона проекта Лука Маркович и футболист молодежной коман­ды «Ростов» Гоча Гогричиани, блиставший в первом сезоне: 

– За семь лет «Футбол для дружбы» зарекомендовал себя как уникальная школа по поиску будущих звезд мирового футбола. Уверен, мы еще услышим про этих ребят. 

Для соревнования в турнире мальчиков и девочек объединили в 32 коман­ды, в каждой – по шесть игроков из разных стран. Все сборные носили названия редких и исчезающих видов животных: «Дальневосточный аист», «Амстердамский альбатрос», «Снежный барс», «Красная панда», «Европейская норка», «Индийский слон», «Фосса», «Филиппинский крокодил», «Яванский ящер»… Белорусские участницы по итогам жеребьевки оказались в разных командах: воспитанницы футбольного клуба Minsk Ladies София Метельская и Яна Сташкова играли за «Саолу» и «Скат», а девчонки из ФК «Минск» Анна Годинская и Мелана Суровцева выступали под флагами «Тасманского дьявола» и «Шиншилл». За советом девочки могли обратиться к тренеру Евгению Шпакову.

На поле Аня Годинская – правый полузащитник. Ее задача – защищаться и атаковать: 

– Я рада стать частью такого масштабного проекта. «Футбол для дружбы» – отличная возможность не только прокачать себя в спорте, но и найти новых приятелей. Со своей командой уже подружилась, думаю, мы покажем классную игру. Вы же болеете за нас?! 

Когда мы говорили об этом, Аня еще не знала, что она единственная из наших девчонок выйдет в финал ЧМ по «Футболу для дружбы». Таких результатов на международном форуме белорусы еще не добивались. Посмотреть итоговый матч на поле UEFA Pitch в самом сердце Мадрида – на площади Plaza Mayor – собрались не только участники седьмого сезона. Поддержать ребят приехали знаменитые футболисты Роберто Карлос, Андрей Аршавин, Алексей Смертин, Дмитрий Сычев, Анатолий Тимощук. 

Команда «Тасманский дьявол», за которую выступала Аня Годинская, заняла второе место

К сожалению, привезти золото в Минск не удалось. Команда «Антигуанский полоз» победила «Тасманского дьявола» со счетом 2:1. По итогам двух таймов счет был равным, исход матча решила серия пенальти. Через несколько часов Аня Годинская скажет мне: 

– Все круто! Мы выложились полностью. Но соперники оказались сильнее. Это спорт, ничего не поделаешь. И это не повод расстраиваться! Вечером нас ждет финал Лиги чемпионов! 

Такой подарок организаторы сделали всем участникам седьмого сезона. Находясь на 60-тысячном стадионе «Ванда Метрополитано», наши девчонки вживую увидели, как «Ливерпуль» забил в ворота «Тоттенхэма» два мяча. Иногда казалось, что из-за переживаемых эмоций Аня, София, Яна и Мелана выпрыгнут из кресел. 

– Посмотри, что творит с мячом десятый номер! 

– Ой, сейчас что-то будет! 

– Закройте мне глаза, на это нельзя спокойно смотреть! 

И даже я, до этого почти не следивший за футболом, вернулся в Минск в шарфе с надписью «Ливерпуль чемпион» и с красной шляпой с изображением герба футбольного клуба. Оле-оле-оле! 

СКАЗАНО

Роберто Карлос, футболист сборной Бразилии и ФК «Реал Мадрид», победитель Кубка мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА: 

– «Футбол для дружбы» – уникальная программа, присоединиться к которой мечтают дети со всего мира. Проект, в котором есть спортивная и гуманитарная составляющие, помогает юным участникам развивать свои таланты, выбирать свой жизненный путь и становиться яркими лидерами. Не все юные футболисты, тренировавшиеся на полях «Футбола для дружбы», станут профессио­нальными спортсменами. Зато все они получат опыт дружбы, преодоления собственных границ и командной работы.

ЕСТЬ РЕКОРД!

Во время ЧМ «Футбол для дружбы» был установлен мировой рекорд. 31 мая на стадионе Navalcarbon состоялась самая многонациональная футбольная тренировка. Около часа на поле одновременно находились 57 юных футболистов из 57 стран. Беларусь представила Яна Сташкова из футбольного клуба Minsk Ladies.




Новое мировое достижение зафиксировала судья Книги рекордов Гиннесса Анна Луиз Орфорд:

– Быть с вами – большая честь для меня. Я работаю в организации уже десять лет и могу с уверенностью сказать: это мой любимый рекорд. Вы показали мне, что все возможно и спорт объединяет нации. Для установления нового рекорда необходимо было собрать представителей более 50 национальностей, которые примут участие в тренировке. Я могу утверждать, что сегодня в тренировке действительно участвовали представители 57 разных национальностей.

КСТАТИ

В июне заработает Международная академия тренеров «Футбол для дружбы». Уникальная образовательная онлайн-платформа будет доступна на десяти языках. Организаторы рассчитывают, что до конца года более 4000 футбольных тренеров пройдут обучение и получат сертификаты академии. 

СПРАВКА «ЗН»

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» стартовала в 2013 году. Ключевые ценности, продвигаемые участниками проекта, – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. «Футбол для дружбы» поддерживают FIFA, UEFA, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы. 

Минск – Мадрид.

Фото предоставлено организаторами.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...