— Ожидается, что вывод крахмала на биржевую площадку предоставит переработчикам картофеля дополнительный канал продаж. При этом покупатели получат возможность приобретать нужные им объемы товара непосредственно у ведущих производителей, — обратил внимание пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.
В организации ввели в курс дела: переработкой картофеля на крахмал в Беларуси занимаются около 20 предприятий с совокупным объемом производства примерно 25 тысяч тонн в год. Многие из них уже аккредитованы на бирже и готовы обеспечить достаточный уровень предложения. Что касается покупателей, то согласие поучаствовать в пилотной торговой сессии уже выразил ряд мясокомбинатов, кондитерских фабрик и комбинатов хлебопродуктов. Поэтому на биржевые торги на начальном этапе будет выставляться нативный картофельный крахмал, который применяется при производстве колбас, макаронных изделий, чипсов, мармелада, зефира и других популярных продуктов питания.
— Исходя из опыта проведения торгов по другим товарам сельскохозяйственной группы, определенный экономический эффект от использования биржевого механизма получают и поставщики, и потребители. Для первых это дополнительная выручка за счет роста цены в условиях высокой конкуренции среди покупателей, а для вторых — возможность не переплачивать посредникам, а работать напрямую с производителями, — рассказали в БУТБ.
В дальнейшем, при наличии заинтересованности со стороны участников рынка, через биржевую площадку можно будет приобрести не только нативный, но и модифицированный крахмал. Соответственно, круг его потребителей значительно шире. К ним относятся нефтеперерабатывающие заводы, фармацевтические компании, горнодобывающие комбинаты. Кроме того, не исключено, что сам алгоритм проведения торгов изменится — с английского аукциона на голландский (на понижение цены).