Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Надо ли оформлять права на участок?

«Я пенсионер, бывший воспитанник детдома. В 1985 году получил квартиру в 2-квартирном доме и участок 8,5 соток от предприятия «Жлобинские электросети». В 1994 году квартиру приватизировал. Сейчас в бюро по земельному кадастру требуют, чтобы землю оформили в пожизненное пользование. Есть ли в этом необходимость? В квартире проживаем с женой. У нас есть дочь, которая прописана в нашей квартире, но постоянно проживает в Италии. Дом построен в охранной зоне, через земельный участок проходит высоковольтная линия. Строиться на этой земле нельзя. Сможет ли дочь после нашей смерти продать квартиру? Что ей нужно будет сделать с землей? Валерий, Жлобинский район».

фото pixabay.com

Андрей Конюшко, заместитель председателя Гомельского облисполкома:

— Согласно сведениям единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за вами на праве собственности зарегистрирована 51/100 доли в праве собственности на одноэтажный кирпичный дом в Жлобинском районе. 

При этом земельный участок для обслуживания дома не предоставлялся, государственная регистрация его в установленном порядке не осуществлялась. 

Одним из принципов земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем капитального строения (зданий, сооружений) (абзац 4 статьи 5 Кодекса о земле). 

Для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, согласно Кодекса о земле, могут предоставляться земельные участки на праве частной собственности, пожизненного наследуемом владения или аренды.

Вид права, на котором предоставляется земельный участок, определяется в соответствии с требованиями Указа Президента № 667 от 27 декабря 2007 года «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и иных законодательных актов в зависимости от целей его использования. 

Порядок предоставления земельного участка гражданину для обслуживания квартиры в блокированном жилом доме установлен главой 4 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков утвержденного Указом Президента № 667, согласно которому гражданину, заинтересованному в предоставлении земельного участка, следует обращаться в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка. 

Законодательством не предусмотрено понуждение землепользователей к оформлению прав на земельные участки. 

Согласно сведениям сельского совета, с заявлением о предоставлении земельного участка для обслуживания принадлежащей вам квартиры в блокированном жилом доме никто не обращался. 

С целью исключения в дальнейшем возникающих вопросов по распоряжению принадлежащей вам квартиры в блокированном жилом доме, вам рекомендовано обратиться в Солонский сельсовет для оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок. 

При этом следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 31 Кодекса о земле, при предоставлении земельного участка в частную собственность взимается плата. 
Справочно: расчет платы производится местным исполнительным комитетом на основании подпункта 12 пункта 12 Указа № 667, согласно которому земельные участки предоставляются из государственной собственности в частную собственность по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи заявления заинтересованного липа о предоставлении ему земельного участка. 
При предоставлении земельного участка для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, такая плата не взимается. 

Согласно положений Кодекса о земле, при переходе по наследству жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, зарегистрированных в установленном законом порядке в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, к наследникам переходят и права на земельный участок, на котором расположены перешедшие по наследству капитальные строения.

В случае отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок на момент открытия наследства, бремя по оформлению правоудостоверяющих документов на этот земельный участок ложиться на наследника. 

Таким образом, после оформления в установленном законодательством порядке прав на наследство (в том числе жилой дом, квартиру в блокированном жилом доме), наследник сможет распорядиться им по своему усмотрению.
Справочно: в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса, собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, отчуждать, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, предоставлять организациям по договору аренды, отдавать в залог, осуществлять переустройство или перепланировку, а также сносить жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи