Надежда человечества

ПРАЗДНИК установлен Церковью в IV веке, когда равноапостольная императрица Елена возвела храм в честь и память Рождества Матери Божией. С рождением маленькой девочки, которую назовут Престолом Бога и через которую явится Спаситель Человечества Иисус Христос, началась история Нового Завета.

21 сентября Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

ПРАЗДНИК установлен Церковью в IV веке, когда равноапостольная императрица Елена возвела храм в честь и память Рождества Матери Божией. С рождением маленькой девочки, которую назовут Престолом Бога и через которую явится Спаситель Человечества Иисус Христос, началась история Нового Завета.

…В небольшом галилейском городе Назарете жила добрая, скромная супружеская пара — Иоаким и Анна, всем сердцем любившие Господа. И были бы они в почете у людей, если бы имели детей. В многодетности люди видели благословение неба, а бездетность считали большим несчастьем. Пожилые Иоаким и Анна горевали, терпя насмешки, но продолжали вести праведную жизнь в посте и молитвах, не теряя надежды на милость Божию.

Однажды в один из праздников Иоакима не пустили к жертвеннику Иерусалимского храма. «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых не хочешь раскаяться», — сказал первосвященник.

Не вынеся позора, обиды, стыдясь вернуться домой, Иоаким ушел в пустыню и со слезами молился, прося у Бога прощения. В это время его жена Анна, узнав, что произошло, горько плакала, во всем виня себя, и молилась Господу, прося о милосердии. И вдруг увидела явившегося ангела: «Ты зачнешь и родишь Дочь благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божее и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ее будет Мария», — услышала Анна. В переводе с еврейского Мария — это госпожа, надежда. С той же вестью явился ангел и к ее мужу.

Удивленный Иоаким, благодаря Бога, с радостью поспешил в Иерусалим к храму, как велел ангел, и у Золотых ворот встретил молящуюся Анну. Супруги рассказали друг другу, что увидели и услышали о рождении дочери. Принеся благодарственные жертвы в храме, Анна и Иоаким дали обет, что если Господь даст им дитя, они посвятят его Богу, т.е. отдадут в храм для служения до совершеннолетия. Домой супруги возвращались с твердой верой в исполнение обещанного Господом.

Через девять месяцев у Анны родилась дочь Мария — Госпожа и Надежда для всего человечества; маленькая девочка, явившаяся началом спасения мира от греха, проклятия и смерти, ставшая Матерью воплотившегося Бога.

«Всемилостивая Госпожа Богородица, Премилосердная Владычица, Небесная Царица, Всемогущая Заступница», — с такими словами обращаются верующие к Пресвятой Деве Марии в молитвах, мольбах и просьбах. И по вере своей каждый получает помощь и поддержку…

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?