Надбавка трактористу

Ольга Петровна, Каменецкий район

Должна ли выплачиваться трактористу надбавка за классность? Если да, то в каком размере?

Ольга Петровна, Каменецкий район

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Поскольку тарифно-квалификационная характеристика профессии «тракторист», согласно законодательству, предусматривает тарификацию, т. е. установление разрядов (для данной профессии установлены разряды с 3-го по 8-й), то для установления доплаты за классность для работников, занятых выполнением работ по профессии «тракторист», нет оснований. Однако для этой категории рабочих могут быть установлены надбавки за профессиональное мастерство.

Согласно статье 63 Трудового кодекса Республики Беларусь, дополнительные стимулирующие выплаты устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. В связи с этим порядок, условия и размер таких выплат устанавливаются в организации, как правило, на основании локальных нормативных актов.         Так, в коллективном договоре, действующем в организации, можно предусмотреть дифференцированные размеры надбавок за профессиональное мастерство.

Например, условиями оплаты труда общих для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, установлено, что руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право в целях стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих и усиления их материальной заинтересованности и ответственности за выполнение производственных заданий вводить дифференцированные надбавки к их тарифным ставкам за профессиональное мастерство: для рабочих 3-го разряда — 12 процентов, 4-го разряда — до 16 процентов, 5-го разряда — до 20 процентов, 6-го разряда — до 24 процентов, 7-го разряда — до 28 процентов, 8-го разряда — до 32 процентов соответствующей тарифной ставки.

В коммерческих организациях размеры надбавок за профессиональное мастерство могут быть иными, они устанавливаются нанимателем самостоятельно.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости