На все времена

Год книги в Беларуси поможет привлечь внимание молодежи к чтению. Такое мнение высказал министр информации Олег Пролесковский, открывая 12 января книжный магазин РУП "Белсоюзпечать" на площади Победы в Минске.

Пролесковский: Год книги в Беларуси поможет привлечь внимание молодежи к чтению

Год книги в Беларуси поможет привлечь внимание молодежи к чтению. Такое мнение высказал министр информации Олег Пролесковский, открывая 12 января книжный магазин РУП "Белсоюзпечать" на площади Победы в Минске.

Олег Пролесковский отметил, что интерес к книге в стране остается стабильным. "Мы были и остаемся на постсоветском пространстве и в Европе одной из самых читающих наций. В стране на каждого жителя издается в среднем 4-4,5 книги (для сравнения: в Украине этот показатель составляет всего одно издание на человека). Год книги поможет привлечь интерес молодых людей к чтению. Хотелось бы, чтобы молодое поколение относилось к книге так же трепетно, как относится старшее", - сказал министр.

По его словам, идея и инициатива объявления в Беларуси 2012 года именно Годом книги принадлежит Президенту Александру Лукашенко. "Как член правительства могу приоткрыть завесу тайны: предлагались и другие темы этого года", - сказал Олег Пролесковский.

В Год книги запланировано провести ряд мероприятий по пропаганде книги, популяризации чтения, национальной культуры и литературы. Среди них - мероприятия, приуроченные к Международному дню родного языка (21 февраля), Всемирному дню поэзии (21 марта), Международному дню детской книги (2 апреля), Всемирному дню книги (23 апреля), Дню славянской письменности и культуры (24 мая). Пройдут тематические научно-практические конференции и чтения, литературно-музыкальные вечера с участием известных писателей и исполнителей песен, мобильная выставка-продажа книг "Книжный магазин на колесах", акция "Подари детям книгу!", социологический опрос "Что читают белорусы?", чтения и другие литературные мероприятия в детских домах и больницах. Запланировано также проведение Недели детской книги во время выставки "Мир детства".

Министр информации обратил внимание на тот факт, что если у жителей белорусской столицы есть возможность приобретать книги в магазинах для себя и своей семьи, преподносить в качестве подарка, то в малых городах страны специализированных магазинов не хватает.

Директор РУП "Белсоюзпечать" Игорь Дудич в свою очередь заверил, что жители регионов книгой обделены не будут благодаря открывшемуся недавно интернет-магазину www.bspechat.by. Отныне у читателей есть возможность заказать любое интересующее издание в Интернете и забрать его в киоске "Белсоюзпечати", который находится ближе всего к его дому.

В последнее время Мининформом много сделано для поддержки национального книгоиздания. Разработан проект закона "Об издательском деле", утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения писателям, составителям, переводчикам, художникам, фотографам - тем, кто непосредственно занимается созданием книги. Подготовлен проект указа "О государственной поддержке книгоиздания в Республике Беларусь".

"Белорусы - не только читающая нация, но также творческая: выпущенные у нас книги занимают ведущие места на международных книжных выставках-ярмарках", - сказал министр. В 2012 году традиция участия в международных форумах продолжится: отечественные издания будут представлены на выставках в Москве, Киеве, Кишиневе, Ашхабаде, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и в других городах.

На снимке: (справа налево) министр информации Олег Пролесковский, первый заместитель министра информации Лилия Ананич и директор РУП "Белсоюзпечать" Игорь Дудич.

Фото Геннадия Жинкова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости