На вкус и цвет товарищи есть

Обзор самых интересных телепремьер

Всегда интересно и познавательно узнавать культуру и традиции разных стран. Не пропускаю ни одного выпуска «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова, любил программу «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым, черпаю много новой информации и учусь экономить после каждого выпуска познавательного шоу «Орел и решка». Теперь и на канале ОНТ каждое воскресное утро выходит программа «На наш вкус». Истории о людях, странах, обычаях и кулинарных привычках разных народов. Как это принято, авторы постараются опровергнуть некоторые стереотипы, связанные с чужой культурой. Будут и гости — известные люди и именитые повара.

Каким должен быть современный музей? Важна ли в музейном деле личность директора или все дело в профессионально собранной команде? Следует пестовать свои традиции или идти за современными трендами? Наверное, какие–то ответы найдем в программе «Линия жизни», гость которой — директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Достоянием Москвы «Третьяковка» стала 125 лет назад. Сколько Павел Михайлович переживал, кто и как будет руководить его детищем. Более двух лет, судя по показателям, с этим блестяще справляется Зельфира Трегулова. И дело тут, скорее всего, даже не в ее безупречной репутации как специалиста, а в том, что она личность неравнодушная, как считают знающие люди, и к старому искусству, и к современному, что немаловажно. Зельфира Исмаиловна — человек широких взглядов и призывает всех посетителей Третьяковской галереи следить за современным искусством, каким бы провокационным оно ни казалось.

∗∗∗

Любителям эффектных массовых зрелищ можно рекомендовать к просмотру на телеканале «РТР–Беларусь» церемонию закрытия ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На ОНТ — концерт, посвященный 75–летию со дня рождения Муслима Магомаева и музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» в курортном местечке Калининградской области — Светлогорске. «НТВ–Беларусь» приглашает на «Квартирник НТВ у Маргулиса», нас ждет встреча с группой «Рондо» и ее лидером Александром Ивановым. Певец Алексей Чумаков, блиставший несколько сезонов назад в шоу пародий «Один в один», теперь станет гостем программы «Секрет на миллион». Поможет ли вечная маска иронии Чумакову сохранить самообладание перед напором ледяной красотки Леры Кудрявцевой? Каждый раз, когда она произносит: «Жми кнопку!» — сам вжимаюсь в кресло!

Для поклонников Александра Абдулова на телеканале «НТВ–Беларусь» свой праздник: на экране одна из последних работ актера в трагикомедии «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» режиссера Владимира Фокина по прозе Людмилы Улицкой. Пусть не все в этой картине получилось, иногда она кажется чересчур сумбурной и хаотичной, зато в ней есть интересные актерские работы Анны Алексахиной, Лии Ахеджаковой, Бориса Клюева. Говорят, в этом фильме Абдулов сыграл пророческую роль — художника Алика, умирающего от рака. Зрители любят искать всяческие параллели между экранной и настоящей жизнью. Порой получается драматично.

∗∗∗

Словно бы подогревая интерес к выходящей в прокат «Матильде» Алексея Учителя, телеканал «Культура» показывает драму Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Фильм был благосклонно принят в свое время критикой, хотя историки нашли в нем определенное количество исторических неточностей. Последние кадры ленты показывают события через 82 года после расстрела царской семьи: идет служба в церкви при канонизации. Роль императора Николая II тут сыграл актер Александр Галибин, а озвучил его Виктор Раков. В прекрасном актерском ансамбле — редкие индивидуальности: Олег Басилашвили, Владимир Конкин, Михаил Ефремов, Александр Филиппенко.

∗∗∗

Имя театрального режиссера Сергея Голомазова не попадает в эпицентры скандалов, но театралы его хорошо знают: Голомазов руководит театром на Малой Бронной, который долгие годы считался проблемным местом — не приживались тут худруки, все шло наперекосяк. Слишком велико было влияние одного из многолетних директоров. Теперь в театре играет в «Тартюфе» Виктор Сухоруков, дочь Льва Дурова Елизавета Дурова рассказывает «Подлинную историю фрекен Бок», звезда кино Юлия Пересильд не страшась бросилась в «Кроличью нору» и исполняет ту же роль, что и Николь Кидман в одноименной драме о супружеской паре, потерявшей ребенка в дорожном происшествии. Друзья и ученики Сергея Голомазова соберутся вместе в очередном выпуске программы «Ближний круг». Мы снова удостоверимся, что прожить жизнь в искусстве можно без особого скандала, привлекая к себе внимание только достойным художественным результатом.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?