Вот женщины в исландских селеньях

Обзор самых интересных телепремьер

55–летие народного артиста России, звезды мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского, которое он отметит 16 октября, пройдет, наверное, на фоне тревожных новостей о его здоровье. Из–за болезни певец отменил несколько выступлений, но его поклонники и просто неравнодушные люди искренне желают Хворостовскому справиться с обрушившимися напастями и верят в лучшее. Должен, просто обязан могучий сибирский баритон одолеть все хвори. Канал «Культура», наверное, в качестве некоей моральной поддержки исполнителя с 16 по 20 октября проведет в его честь целую юбилейную неделю. Зрители увидят мастер–класс Хворостовского для студентов Московской консерватории, во время которого прозвучат фрагменты арий из опер Леонкавалло, Чайковского, Массне, Беллини, уникальный совместный концерт с американской оперной певицей Рене Флеминг. Усладят слух праздничные концерты с романсами Сергея Рахманинова, вокальной поэмой Георгия Свиридова «Петербург» и русскими народными песнями, которые Дмитрий Хворостовский исполняет самозабвенно. Завершит юбилейную неделю авторский фильм питерской журналистки Ники Стрижак «Это я и музыка...». Здесь из первых уст услышим размышления артиста о природе творчества, публике, воспоминаниях юности, великих партнерах по сцене. Увидим отрывки из спектаклей в «Метрополитен–опера», выступления на других знаменитых площадках. Широк талант Хворостовского, и никак его не сузить.

***

К 60–летию известного театрального и кинорежиссера Владимира Мирзоева на канале «Культура» покажут фильм–спектакль «Пьеса для мужчины» с участием Ефима Шифрина. Гротескные, странные, абсурдистские, выбивающиеся из общего ряда, но такие притягательные для зрителя спектакли Мирзоева несколько раз видели в Минске. Здесь гастролировали постановки «Коллекция» по пьесе Гарольда Пинтера и «Семеро святых из деревни Брюхо» по произведению Людмилы Улицкой. Признание у критики и зрителей получил и оригинальный фильм «Борис Годунов». Действие пушкинской драмы режиссер перенес в наши дни, в интерьеры офисов и ночных клубов. Получилось объемно и убедительно. А вот «Котлован» по прозе Андрея Платонова с Петром Мамоновым и Максимом Сухановым в главных ролях, увы, так и не был доснят.

В программе «2 Верник 2» у братьев Верников будут гостить любопытные личности. Режиссер Константин Богомолов расскажет о философии абсурда как жизненном принципе, о том, что такое счастье, покой и воля по–богомоловски, о школе выживания Андрея Гончарова. Актриса театра им. Маяковского Вера Панфилова — об уроках воспитания от отца — музыканта Константина Кинчева, бунтарском духе и поисках себя в профессии, учебе в Мастерской Сергея Женовача и актерских университетах Миндаугаса Карбаускиса в театре им. Маяковского.

***

...Помню ее еще ребенком, звонко и чисто поющим русские народные песни в кокошнике. Как залихватски она плясала! Сколько в ней было куража и искренности! И вот теперь она — звезда, член жюри шоу «Голос». Смотрим на ОНТ премьеру документального фильма «Пелагея. Счастье любит тишину». Певица впервые даст совместное интервью с мужем Иваном Телегиным. Они поведают историю знакомства и любви, своей свадьбы, рождения и воспитания дочки Таисии. Воспоминаниями о первых творческих шагах 10–летней Пелагеи на сцене поделятся Юрий Николаев и лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин. Естественно, вставят свои пять копеек и коллеги по шоу «Голос» Александр Градский и Дима Билан. Присоединятся к рассказу Дмитрий Нагиев, Гарик Сукачев, Стас Пьеха, Александр Пушной и другие артисты. И каждый из них подпишется под криком души поэта Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях!»

***

Есть они и в исландских. Основным проектом нынешней, уже 7–й Московской международной биеннале современного искусства стал проект «Заоблачные леса». Куратор выставки, директор Музея современного искусства Токио Юко Хасегава, пригласила художников со всего мира осмыслить связь между природой и технологиями. У зрителя появляется возможность самому побродить среди комнатных растений, жидкокристаллических экранов и гербариев... Побродить, подумать о своем поведении. Среди художников, принявших участие в проекте, — американец Мэтью Барни, в прошлом муж исландской певицы Бьорк, да и сама певица.

Именно неугомонный Барни когда–то втянул Бьорк в волнующий, упоительный, пьянящий мир современного искусства. Многие критики называют его в числе самых скандальных и интересных художников современности. Одной из последних работ стал видеофильм «Рисуя границы–9», главную роль в котором певица из Исландии и сыграла. Теперь вот и сама выступила в роли художника. Бьорк привезла в Москву шесть VR–инсталляций, которые были созданы как часть проекта Bjork Digital. Он сопровождал выход альбома Vulnicura, отразившего в себе всю драму разрыва с Барни.

Вообще трудно переоценить заслуги певицы и композитора Бьорк Гудмундсдоттир перед мировой музыкой. Столько в ней новаторства и мощи. Ее роль в мюзикле Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» — навсегда в истории кино. Обо всех ипостасях певицы на ОНТ расскажет документальный фильм «Вселенная Бьорк». Так что берем в руки космические ложки — перед путешествием следует подкрепиться. Ракета с Бьорк до обеда на Землю не вернется.

pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости