На уборщицу надейся и сам убирай

— Что входит в оплату техобслуживания? Хотелось бы узнать...

— Что входит в оплату техобслуживания? Хотелось бы узнать, что относится к местам общего пользования в многоквартирном жилом доме и кто должен их убирать?

Иосиф Кивачук, г. Брест

— Потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату за техническое обслуживание по установленным ставкам или по нормативной себестоимости содержания одного квадратного метра общей площади жилых помещений, — ответил Александр Делесевич, генеральный директор КУМПП «Брест­ское городское жилищно-коммунальное хозяйство». — Техническое обслуживание жилого дома включает в себя затраты по текущему содержанию и ремонту жилого дома и придомовой территории.

Коммунальщики содержат и ремонтируют межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования. Этот список включает также несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания.

К сожалению, из-за постоянной нехватки уборщиц, и не только в областном центре, часто наводить чистоту в подъездах не получается. Поэтому вполне логично, если жильцы будут вносить свою лепту в благоустройство собственного подъезда. Тем более что на основании приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 г. № 177 разработаны, утверждены и введены в действие Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь. Согласно пункту 6.3 наниматель (собственник) жилого помещения обязан «соблюдать санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии, соблюдать чистоту и порядок во вспомогательных помещениях жилого дома и на придомовой территории».

Как показывает многолетняя практика, те, кто хотя бы раз убрал за собой, бережнее относятся к общему имуществу и меньше мусорят.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости