На крыше - саду цвесть!

В гостях у заслуженного архитектора республики, лауреата Государственной премии Беларуси, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств России, академика Белорусской академии архитектуры Георгия Васильевича Сысоева.
...Мимо этих высоток в конце проспекта Скорины я езжу каждое утро и каждый вечер - на работу и с работы. И всегда внимательно их рассматриваю. Потому что на них просто нельзя не обратить внимания, не зацепиться взглядом за рельефные стены, с которых смотрит на минчан и гостей столицы мозаичная Мадонна. Первый раз я пристально вгляделась в эти дома, когда подслушала случайный разговор попутчиков, что на крыше авангардных, не похожих на среднестатистический "типаж" зданий должны появиться сады. Настоящие зеленые оазисы под минским солнцем...

Потом я узнала, что автором живописных работ на стенах "Золотых ворот столицы" (такое почетное название получили эти дома на въезде в город) является художник А.Кищенко. И когда поздним вечером мы раскланивались с ним, оказавшись в одном автобусе, я украдкой следила за Александром Михайловичем: любуется ли он своим детищем. Не буду врать даже ради пущей живописности: художник по большей части возвращался очень задумчивым, погруженным в себя, скользя философски-бесстрастным взором по окрестным пейзажам, в том числе и по своим панно. В такие минуты мне хотелось подергать за плечо соседей и сказать: "Да посмотрите же, кто сидит рядом с вами!.."

Странно, что мне долгое время не приходило в голову выяснить, а кто же архитектор этих выбивающихся из стандартного ряда зданий. А теперь представьте мои чувства, когда меня пригласили в гости к человеку, который и является автором этих домов! Заслуженному архитектору республики, лауреату Государственной премии Беларуси, члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств России, академику Белорусской академии архитектуры Георгию Васильевичу Сысоеву.

"Карандашу" Георгия Васильевича принадлежат также здания на проспекте Скорины, в которых размещаются нынешние Торговый дом "Первомайский", магазины "Цветы", "Академкнига", "1000 мелочей", ансамбль на площади Калинина с центральным входом в ботанический сад. Он по праву считается одним из авторов главного проспекта столицы. А еще он был архитектором мемориала "Брестская крепость-герой". В общем, перечислять материальные творения можно долго. И надо сказать, что человек, вышедший нам навстречу, с удовольствием это делал. Сверкая помолодевшими глазами, охотно вспоминал, как работал над каждым из своих проектов. Как пытались недоброжелатели свести на нет его грандиозные замыслы, нашептывая, а может, и не довольствуясь шепотом в высоких кабинетах, строчили жалобы на неугомонного мечтателя. А он, идеалист этакий, когда вызвали его для разборок, вдруг взял и употребил при высоких начальниках малодостойное тогда слово "видение". Мол, явилось оно ему в виде Мадонны, олицетворяющей родину-мать, которая весьма уместно будет смотреться на стенах жилых домов. И странное дело, совсем не оскорбились партийные товарищи, а признали его доводы разумными.

Я слушала этот рассказ, уже зная, что эпилог будет позитивным. Зная потому, что он любит повторять его всем журналистам, приходящим в гости. А те, в свою очередь, любят его тиражировать. Я ведь тоже поддалась искушению - тоже воспроизвела давно ставший фамильно-исторической притчей эпизод. И знаете почему? Потому что понимаю гордость человека, мастера, которому совсем не стыдно вспоминать былое. И за свою работу совсем не стыдно.

И у которого, несмотря на 85-летний юбилей, приходящийся на 17 октября, по-прежнему ясная память и светлый ум. О, светлый ум в этом возрасте для человека, прошедшего всю войну, - как дар Божий. А может, наследный, и все дело в генах?! Ведь там, в сысоевской генеалогии, начинавшей свой главный отсчет в древнем городе Вологда, можно отыскать такие исторические сюжеты, которые не снились самому изощренному литератору. Прибытие по зову Петра I в Россию из Голландии, производство знаменитого вологодского масла, пение в итальянской "Ла Скале", учеба у Ильи Репина, работа с Лениным и Крупской, репрессии 1937 года... Да-да, все было, было.

Но об этом мы решили с Георгием Васильевичем подробно поговорить после юбилея. Ведь я надеюсь, что наше пожелание ему отменного здоровья и бодрости обязательно исполнится. Как воплотится в XXI веке и его зодческая мечта - цветущие сады на высотках Минска.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter