Сельская газета

На халяву и щелочь сладкая

Желая найти сомнительную выгоду, белорусы все чаще становятся жертвами иронии судьбы

Печально, но жизнь нас ничему не учит. Случай с работницами борисовской «Фауны» нелеп до безобразия. И явно в этой ситуации концы с концами не сходятся. А у здравомыслящего человека появляется ряд вопросов: как может быть спирт без запаха и почему решили в обед на рабочем месте выпить? Возможно, потому что на халяву и уксус сладкий…  

Может быть, раньше она и была в чистом виде, но сейчас это сплошная ирония судьбы. Вижу как-то в лифте – честно, есть над чем позабавиться — рекламу с огромным куском пиццы, с обилием аппетитных кусочков салями на ней и не менее завлекательной  надписью: «Закажи одну, вторую получи за полцены». Тут же короткий номер – цифрами еще большего размера. Пожалуй, на этом месте главный интерес потенциальных халявщиков  должен иссякнуть. А дальше-то самое интересное. Мелкими буквами приписано, мол, готовый продукт может отличаться от рекламного фото. Полагаю, отличие будет в количестве колбасы и сыра на пицце. Со мной ехали в лифте еще три человека. Никто из них приписки так и не заметил. Кто-то даже сказал, что предложение очень хорошее… Собственно, что и требовалось доказать.

На самом деле большинство скидок – явный лохотрон. Как-то зашла в один из крупных магазинов за  банальными хлебом-батоном. А потом на кассе озадачилась  очередью человек из 15. Оказалось, в этот день магазин обещал покупателям аж семь процентов скидки! По сути, мелочь, а потраченное время в очереди для меня обойдется куда дороже, поэтому, вернув товар на прилавок, пришлось поспешно ретироваться. Забежала в магазин шаговой доступности – пусть и без скидок, зато касса пустует.

Сейчас если и есть честная скидка — в крупных государственных магазинах: в определенные дни цены падают на 20—25 процентов. Хотя, конечно, до совершенства нам еще далеко. В Германии, к примеру, легко могут продать вещь за пять евро, даже если изначальная цена – все сорок, а то и сто. Мое удивление вызвало недоумение продавцов. Ведь для них в порядке вещей – оперативно разгружать запасы и завозить новый товар. У нас же бывает так, что вещь затаскают до дыр и катышков, но цену не уступят. А если и уступят, то для приличия – кот, и тот больше плачет. За рубежом крупные торговые сети делают все возможное, лишь бы увеличить товарооборот. К примеру, свежая разделка мяса с утра стоит дорого, а вечером цена падает в разы, так как, по европейским меркам, это товар на грани срока годности и нужно его хоть как-то реализовать. Немцы этим с удовольствием пользуются и закупаются в магазине ближе к концу рабочего дня.

К сожалению, нашей торговле пока такой гибкости не хватает. Женщина-продавец, которая занимается продажами в соцсетях, как-то заявила своим потенциальным покупателям: мол, с 30-процентной надбавкой ей лень работать. То бишь должны быть все триста? По крайней мере, по такому пути развивается множество белорусских кафе, где за салат, состоящий из трех ломтиков помидора и огурца, в котором брынза или пармезан только рядом лежали, берут столько, словно в эту маленькую порцию вместилось кило овощей.

Потому полагаю, что каждый пытается поймать халяву: продавцы свою, покупатели – свою. Полно ловушек на сайтах, продающих различные купоны, которые позволяют получить товар или услугу практически даром. Однажды на такую уловку попалась моя знакомая. Помню, как, довольная, звонила: мол, ей несказанно повезло, приобрела купон, позволяющий постричься в салоне за цену вдвое дешевле. Понятное дело, завтра она была уже там. И каково было ее удивление, когда случайно услышала, что клиентка перед ней постриглась точно за такую же цену, но без купона. Только вот знакомая еще и в убытке оказалась, так как за приобретение так называемой скидки заплатила символические деньги – почти полтора рубля. Так по полтора рубля с каждого – глядишь, и на хлеб с маслом наскребешь. А дураков во все времена хватало.

syritskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости