На чем можно сэкономить?

Всемирный день экономии отмечается в мире каждый год 31 октября. История его появления такова. В далеком 1924 году в Милане состоялся Первый международный конгресс сберегательных банков. Последний день работы форума, как раз 31 октября, было решено назвать днем экономии. Изначально речь шла о сбережении средств, однако довольно быстро он приобрел более широкое значение: экономии времени, сил, бережного отношения к вещам. Согласитесь, что это тоже немаловажно. А как экономим мы?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА


Людмила Кравченко, пенсионерка:

— Главное правило хорошей хозяйки — это бережливость. Я всегда сама готовлю, что позволяет мне сэкономить достаточно приличную сумму. Конечно, если покупать одну колбасу, то никаких денег не хватит. Я слежу за скидками, очень часто в крупных магазинах бывают специальные акционные дни, тогда можно выгодно приобрести различные товары.

Ольга Дегонская, домохозяйка:

— Я сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком, поэтому каждая копейка на счету. В основном покупаю белорусское детское питание. Оно не отличается по качеству от импортного, а по цене дешевле. Еще мы заменили все лампочки на энергосберегающие и теперь за электричество платим меньше. Если грамотно распорядиться своими финансами, то получается отложить какую–то сумму и, к примеру, на эти деньги съездить отдохнуть.

Герман Титов, певец и телеведущий:

— Я считаю, что во всем должна быть золотая середина. Стараюсь в чем–то экономить, но мне трудно сказать, что я бережливый человек. Например, я правильно питаюсь и никогда не буду ограничивать траты на продукты. Также из–за того, что я много работаю, постоянно в разъездах, не могу экономить на транспорте. Но, с другой стороны, у меня дома установлено специальное устройство, которое помогает меньше расходовать воду. За акциями в магазинах я особо никогда не следил, но вот совсем недавно купил два товара по цене одного, и мне кажется, что это отличная скидка.

Александр Новик, студент:

— Я учусь в вузе 4 года, так что правильно рассчитывать свои небольшие средства научился. Могу экономить на всем, кроме здоровья, потому для меня это важно. Обычно, когда я хожу в различные магазины, то всегда смотрю на акции. Стараюсь иметь накопительную карточку торговой сети, так как по ней неплохие скидки. Очень часто бывает, что студентам есть определенные бонусы в развлекательных и спортивных объектах — совсем недавно по предъявлении студенческого получил 50% скидку на билет на футбол. Мне кажется, что экономия должна быть разумная, если есть возможность что–то выгодно приобрести, то почему бы и нет.

Евгений Крыжановский, заслуженный артист Беларуси:

— Сегодня даже люди, у которых хороший достаток, начали экономить, и я не исключение. В первую очередь экономия должна быть в голове. Еще Брежнев сказал: экономика должна быть экономной. И это действительно так. К примеру, человек привык ездить на море. Мы со своей семьей в этом году путешествовали по Беларуси и открыли заново для себя страну. Конечно же, экономия должна быть и в быту. Кстати, сейчас я стал очень много ходить пешком. И делаю это не из–за жадности, а потому что чем больше ты двигаешься, тем лучше для организма и заодно получается меньше тратиться на бензин.

Андрей Жук, индивидуальный предприниматель:

— Я думаю, что нужно экономить, но не на всем. Я очень много езжу по работе, поэтому весомая часть расходов уходит на автомобиль. Здесь сберечь копеечку никак не получается. Постоянные траты на бензин, а если что–нибудь, не дай бог, сломается, то это обходится дорого. Также не считаю правильным, когда покупают некачественные и дешевые продукты. Для меня это просто табу. Зато я не хожу по барам и клубам. Это же просто деньги на ветер! Никогда не понимал людей, которые могут за ночь прогулять ползарплаты. Я стараюсь откладывать с каждой зарплаты, но это не всегда получается.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...