Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

«Мы не нахлебники». Президент обсудил с Засем и Лаппо проблемные вопросы во взаимодействии с Россией на общей границе

Президент принял сегодня с докладом председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и Госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася по вопросам о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах. Поводом для этого разговора стала необходимость решения вопроса об очередном продлении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимных усилиях в охране границы от 1995 года.


О въезде иностранных граждан

  — Наверное, месяц назад, может, чуть больше, я попросил вас исследовать этот вопрос вместе с российскими коллегами в связи с тем, что в ближайшее время у нас истекают сроки договора Беларуси и России о защите наших общих границ, — отметил Александр Лукашенко. — Мы свои обязательства согласно этому договору выполняем сполна, на сто процентов, в плане борьбы с основными преступлениями. Это и наркотики, и оружие, боеприпасы, похищенный автотранспорт. Мы также активно боремся с нелегальной миграцией. И мы всегда приводили пример, что пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах. И приводили пример по задержанию наркотиков на душу населения, если можно так сказать, и по оружию, и по мигрантам, и так далее. То есть мы надежно защищаем интересы на первых метрах нашего общего Отечества, как свои, так и нашего главного союзника — Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть. Например, сколько мы ведем переговоры с Россией по поводу пересечения нашей внутренней границы под Смоленском, Брянском, Псковом гражданами третьих стран. То есть если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад, давай езжай через литовскую или латвийско-российскую границу, или же через украинско-российскую границу. Это что такое? И вроде бы все хорошо. Но это вопрос. Есть российская виза, австриец, поляк, немец получил эту визу, въехал через нашу общую границу под Брестом (россияне признают, что мы границы охраняем гораздо лучше, чем они сами), проверили этого человека… Нет, ему говорят: возвращайся обратно, заезжай через Латвию. Ну что это за абсурд? И этот вопрос надо решать с россиянами.



Об очередях на границе

Еще одна проблема, по словам Президента, это очереди, которые достигают десяти километров под Смоленском:

  — То есть грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра. И не только пограничного досмотра, но и таможенного, и фитосанитарного, и прочего-прочего-прочего. Как так? Общая граница, договорились. Под Брестом эту машину вывернули наизнанку. Знаем, куда идет, что везет, передали Российской Федерации информацию. Они останавливают эти автомобили опять под Смоленском, Псковом, Брянском на внутренней нашей границе и начинают обратно выворачивать эти автомобили. Это ненормально! Мы, конечно, выдержим, вытерпим, но тогда не надо от нас чего-то требовать…


Об упреках в «нахлебничестве»

Глава государства отметил, что в общем вроде все складывается нормально в плане вооруженной защиты, обороны и так далее:

  — Мы безукоризненно выполняем свои обязательства. Но вот это не то что недоверие — это вообще полный абсурд! Ведь эффекта никакого от этого нет. Зачем? Лишние взятки на границе с Россией? Мы же знаем, как они работают. Я Президента России информировал об этом. Этого быть не должно. И коль вот такие моменты появляются, Станислав Васильевич (С.В. Зась, Госсекретарь Совбеза. — Прим. ред.), это вам уже с Правительством надо держать на контроле. У нас же получается какая ситуация? У наших пограничников с Россией все хорошо. У военных Беларуси и России проблем нет. У транспортников тоже вроде проблем нет. А когда сводим все вопросы на уровень Правительства, появляется куча проблем. И как результат нас постоянно упрекают: вот мы тут чуть ли не содержим Беларусь, она рухнет, если мы не будем ее дотировать, содержать и так далее. Но надо посчитать, чего нам стоит защита границы совместной. Напомнить им о системе противовоздушной обороны, они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместной. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит. И не только денег. Все деньгами не измеришь. И все равно — «нахлебники».


О поставках оружия и «гирях на ногах»

На днях Беларусь закупила первую партию современных российских истребителей. Но это тоже не благотворительность, и Александр Лукашенко откровенно заявил:

  — Мы же выполняем функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь, почему не поставить оружие современное и так далее? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне. Но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо «вякать» в СМИ и даже на более высоком, государственном уже уровне, что вот вы, белорусы, у нас тут гиря на ногах.

Глава государства отметил, что сейчас продолжаются переговоры по дальнейшим шагам к интеграции Беларуси и России. И все назревшие проблемы в части взаимодействия в пограничных вопросах тоже надо выносить на обсуждение:

  — Все эти вопросы надо свести, положить на стол и показать: господа, старшие братья россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем. И это недешево. Надо все эти вопросы на уровне Правительства сводить и на стол, чтобы общество российское знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники. Что русскому человеку, россиянину здесь в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить — лучше, чем в России. Они это отмечают. И это стоит денег. Поэтому если россияне готовы в этом направлении действовать, тогда давайте будем заключать с ними новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, что же, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку. Все эти вопросы должны быть открыты, честны и должны обсуждаться на переговорах с руководством Российской Федерации. В данном случае с пограничным ведомством.


О результатах работы

Руководитель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо доложил по всем актуальным вопросам взаимодействия с российским пограничным ведомством.

Правовую основу взаимодействия пограничных ведомств Беларуси и России составляют Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси 1995 года и межправительственное Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам 1994 года. Координация совместных усилий осуществляется Пограничным комитетом Союзного государства.

Как сообщили нам в Государственном пограничном комитете, в результате совместных мероприятий за последние три года белорусскими и российскими погранслужбами совместно вскрыто 6 каналов незаконной транзитной миграции (2 — на территории России‚ 4 — на территории Беларуси), задержано 10 пособников данной противоправной деятельности (среди них граждане России‚ Беларуси, Афганистана и Узбекистана).

Cовместно с российской пограничной службой ведется целенаправленная оперативная работа по фактам задержания крупных партий контрабанды наркотиков, перемещаемых из стран Евросоюза гражданами России. Только в этом году выявлено 5 российских граждан, предпринявших попытку контрабанды в Беларусь из Польши и Литвы более 506 кг наркотиков. КГБ Беларуси, ФСБ России и Отдельная служба активных мероприятий в поселке Хатежино Минского района пресекли деятельность подпольной нарколаборатории. Задержаны 2 гражданина России‚ изъято 30 кг синтетических наркотиков и около 430 кг прекурсоров.

Успешно решаются вопросы депортации задержанных иностранных граждан на территорию Российской Федерации. Всего за три года в Россию депортировано 468 лиц.

По Программе совершенствования пограничной безопасности Союзного государства обеспечивается развитие пограничной инфраструктуры. Закупаются новые образцы техники и технических средств охраны границы. Построены 4 общежития, 2 интегрированные системы охраны границы, закуплено 28 автомобилей и более 200 средств связи.

Глава ГПК: мы всегда выполняли свои союзнические обязательства. Но и нас надо уважать

Белорусско-российский договор о совместных усилиях в охране госграницы требует актуализации и усиления

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...