Белорусско-российский договор о совместных усилиях в охране госграницы требует актуализации и усиления

Об этом сообщил журналистам Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась по итогам доклада ПрезидентуОн, в частности, рассказал, что Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимных усилиях в охране границы от 1995 года через каждые пять лет либо продлевается по умолчанию, либо стороны обращаются к нему для актуализации. 

  — Ряд положений этого договора, безусловно, потерял свою актуальность, — отметил Станислав Зась. — Времени прошло немало, ситуация изменилась. Некоторые положения договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления. Ситуация, которая складывается на наших общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. Мы к этому готовы и предлагаем это сделать нашим российским партнерам. Такая задача Президентом и поставлена. Мы не выходим из этого договора. Считаем полезным и нужным продолжать общие усилия по защите наших общих рубежей.

По мнению Станислава Зася, некоторые положения договора выполняются формально либо не в той степени, которая необходима. Это касается развития инфраструктуры пограничного контроля, оснащения сил и средств, привлекаемых для охраны госграницы. В этих направлениях нужно прилагать больше усилий.

Что касается 1200 километров общей белорусско-российской границы, то здесь тоже есть вещи, которые нужно поправлять, считает Станислав Зась:

  — Мы как страна транзитная теряем свою привлекательность именно потому, что там выстраиваются какие-то дополнительные пункты контроля. Разворачиваются граждане и грузы, направляются через другие страны.

Важно понимать, что открытость совместной границы приносит нашей стране как большие плюсы для граждан и страны, так и определенные проблемы. Вся незаконная миграция, которая у нас фиксируется каждый день практически, это люди, которые идут с той стороны, пользуясь прозрачностью белорусско-российской границы. И мы задерживаем их уже на своей границе и начинаем разбираться, депортировать. Это большой и длительный процесс. Контрабанда наркотиков тоже идет в основном с той стороны, из Центральной Азии, Афганистана. Вместе с тем, сопоставляя эти минусы с теми плюсами, которые мы имеем для наших граждан, страны, мы и дальше будем придерживаться позиции, что эта граница должна быть свободна. Это большое удобство и для россиян, и для белорусов.

По словам Станислава Зася, надо решать и проблему очередей на границе. Ведь само по себе это явление абсурдно и вызывает недоумение у людей, учитывая открытость границы. Скапливается транспорт и ожидает какой-то проверки.

  — Мы понимаем усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности, — отметил госсекретарь Совбеза. — Понимаем те риски, которые есть у России, террористические угрозы и так далее. Но надо искать другие пути совместных действий, чтобы снимать эти неудобства.

Станислав Зась напомнил, что ранее много лет работала простая и понятная система, когда иностранный гражданин пересекал границу, например, в районе Бреста, наши пограничники проверяли его. Если его нет в списках невъездных, есть российская виза, он свободно проезжал в Россию. Сейчас все поменялось.

  — В чем здесь смысл, мы не видим, — добавил Станислав Зась. — Внятного ответа от российских коллег не услышали. А неудобства появились у тех, кто путешествует или едет с деловыми целями.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter