Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Глава ГПК: мы всегда выполняли свои союзнические обязательства. Но и нас надо уважать

Договор о взаимных усилиях в охране границы должен обеспечивать равные права для пограничников Беларуси и России, заявил журналистам председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо по итогам доклада Президенту:

— Мы сами в состоянии обеспечить безопасность свою и Союзного государства. Мы ставим вопрос: почему на нашей внутренней границе существуют пограничники (Российской Федерации. — Прим. ред.)? Ведь мы туда не вышли. В новом договоре нужно расставить все точки над "i". Мы всегда выполняли свои союзнические обязательства и будем их выполнять. И претензий к нам никогда не было. Но требуем и нас уважать.

Анатолий Лаппо обратил внимание на тот факт, что коллеги из других стран, в том числе из России, отмечают надежность охраны белорусской границы:

  — Только в этом году мы задержали на польском направлении 504 килограмма наркотиков, которые шли в Россию. Какие мы нахлебники? Мы обеспечиваем безопасность России. Если бы мы были нахлебниками, то у меня должна быть материальная база полностью за их счет: техника, вооружение, продукты питания, одежда. Если мы взаимодействуем, то нужно нас уважать. Если в договоре прописана строчка о материально-технической помощи, мы купим, но только не по завышенным ценам, а по внутренним.

Глава ГПК подчеркнул, что граница должны быть удобной для пересечения гражданами. Она должна сближать народы, но и одновременно быть надежным заслоном для преступных элементов.

  — Мы должны друг друга дополнять, но не ставить кордоны, резюмировал Анатолий Лаппо.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...