МВД раскрыло крупную коррупционную схему в АПК. Ущерб — 500 тысяч рублей

Правоохранительные органы раскрыли коррупционную схему посредничества в агропромышленном комплексе, ущерб от функционирования которой составил почти 500 тысяч рублей. Об этом рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.


ГУБЭП МВД и Генпрокуратура выявили факт противозаконного посредничества и бюрократических барьеров, связанных с коррупцией, которые в результате нанесли существенный вред госинтересам.

Установлено, что представители коммерческой структуры в сговоре с должностными лицами из Минской области продавали товарно-материальные ценности по завышенной стоимости вопреки интересам сельхозпредприятий.

В частности, в ходе подготовки к посевной гендиректор и начальник отдела закупок ОАО «Миноблагросервис» систематически закупали запчасти к технике (от сенажной упаковочной пленки, ремней, ножей, дисков до двигателей, компрессоров и другого оборудования), стоимость которых была выше цены производителя или импортера до 9 раз.

«У них были реальные возможности закупить запчасти по имеющимся прямым договорам как с государственными, так и с коммерческими производителями, а также первыми поставщиками», — отметила Вероника Посметьева.

В результате ущерб «Миноблагросервису» и сельхозпредприятиям Минщины составил почти 500 тысяч рублей. В отношении гендиректора и начальника отдела закупок «Миноблагросервиса» возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...