Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Можно ли отказать в выдаче книги замечаний и предложений?

«Можно ли отказать пьяному, неадекватному человеку в выдаче книги жалоб, которую он безосновательно потребовал? Людмила».


 Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам:

— В силу положений Указа Президента от 16 октября 2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» из сферы, подведомственной налоговым органам, исключены вопросы контроля ведения книги замечаний и предложений. Пунктом 25 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом, контроль за соблюдением проверяемыми
субъектами законодательства о книге замечаний и предложений возложен на местные исполнительные и распорядительные органы. Вместе с тем, считаем возможным высказать мнение по данному вопросу. 

Согласно пункту 1 статьи 24 Закона от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг. Обязанность организации, индивидуального предпринимателя предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя установлена пунктом 2 статьи 24 Закона. Случаи, при которых книга замечаний и предложений не может быть выдана заявителю, законом не предусмотрены. 

С учетом требований пункта 2 статьи 24 Закона в изложенной в письме ситуации книга замечаний и предложений должна быть выдана заявителю по первому требованию. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...