Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Беларуси началась отправка призывников в войска

Моя мечта - достойно отслужить

К месту службы отбыла первая партия новобранцев. Они пополнят ряды сил специальных операций Вооруженных Сил, Минской военной комендатуры, а также учебных воинских частей. Всего до 29 ноября планируется направить около 12 тысяч призывников. А присягу прибывшее пополнение будет принимать 14 декабря.

Первую часть новобранцев вчера отправили из Минского городского военкомата. За полчаса до начала торжественной церемонии у ворот военкомата не протолкнуться: проводить призывников пришли несколько сотен человек. Они не прячут мобильные телефоны и ждут звонка от своих близких, которые уже сегодня вечером окажутся в расположении воинских частей и подразделений. 

Ожидают отправки больше 150 парней. Они успешно прошли жесткие отборы и оказались самыми крепкими физически и морально. Один из них — 21-летний Александр Мельников. Молодой человек окончил БГУФК, мастер спорта по боксу. Уходит в 103‑ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

— В военкомат пришел сам, не по повестке, — говорит спортсмен. — Это мой осознанный выбор — достойно отслужить. Родители решение поддержали. Сказали, в армии будет много шансов проявить себя и научиться чему-то новому. Уверен, что в части дадут возможность выступать на боксерском ринге. 

Замечаю, как в метрах 15 от меня жмет руку еще одного призывника крепкий мужчина. Это Леонид Вячеславович, дедушка Александра Климовича:

— В своем внуке уверен на все сто процентов, — улыбаясь, говорит он. — Парень хорошо сложен физически, умный и добрый. Пойдет служить в 72-й ОУЦ в Печи. Знаю, там Саша повзрослеет и станет настоящим бойцом, останется на контракт. Это его мечта.

Родные и близкие общаются с будущими военнослужащими еще с полчаса. А затем — торжественная церемония отправки на плацу военкомата. Призывников напутствовали представители воинских частей и духовенства, ветераны Вооруженных Сил, мамы призывников. Завершилась церемония показательным выступлением бойцов 5-й отдельной бригады специального назначения.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Александр Шкиренко:

— Осенью подлежали вызову на призывные комиссии около 70 тысяч молодых людей. Завершается их медицинское освидетельствование. Комиссии уже приняли решения по 52 тысячам призывников. Ряды Вооруженных Сил пополнят около 12 тысяч призывников. В первый день планируется отправить из областных и Минского городского сборных пунктов около 1,5 тысяч человек.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...