Мотоль. Вопросы требуют решения

Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков посетил Ивановский район

Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков посетил вчера Ивановский район. Благоустройство, медицина, культура, дороги, состояние реки Ясельды — вопросы в ходе рабочей поездки поднимались самые разные.



Ни гимназия города Иваново, ни агрогородок Достоево в планах посещения не значились, но Максим Владимирович счел нужным там побывать:

— Проблем в организации учебного процесса я не увидел. Но обратил внимание на другое. В гимназии дети занимаются в две смены, а в Достоево в школе, рассчитанной на 600 человек, меньше сотни учащихся.

Ответ на вопрос, почему человек не уезжает в город, а остается жить там, где родился, можно найти в агрогородке Мотоль. 4 тысячи жителей, 840 из которых — дети до 16 лет. Две школы, два детских сада. Крупное сельхозпредприятие, 30 частных унитарных предприятий, из 39 торговых объектов 26 — частные.

На встрече в Доме культуры не ставились вопросы ни о занятости, ни о заработной плате. Позже Максим Владимирович прокомментировал почему:

— Люди в Мотоле предприимчивые, умеют себя занять. В каждом саду — голубика, малина. Их опыт достоин подражания.

Проблемы обозначились иного характера.

Председатель Мотольского сельисполкома Сергей Пилипович, рассказывая о будущем Мотоля и перспективах, которые открываются с участием в очередном трансграничном проекте, отметил:

— Площадь мы отремонтируем за деньги проекта, а вот дорогу, которая идет на Минск, не сможем. У нас каждый день по 4 — 5 экскурсий, 7 тысяч человек приезжает на фестиваль «Мотальскiя прысмакi». А часть этой дороги — гравийка. Требует также чистки русло Ясельды.

Шла речь об отсутствии в больнице врачей узкой специализации — невролога, педиатра и гинеколога. Максим Рыженков поручил решить этот вопрос заместителю председателя Брестского облисполкома Олегу Величко.

Начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик напомнила, что с 2009 года ведутся работы в урочище Красный Двор — на родине художника и музыканта Наполеона Орды:

— Уже затрачено 399 тысяч рублей. Чтобы завершить объект, нужно еще 700 тысяч. Помогите в решении вопроса по финансированию за счет средств республиканского бюджета. Министерство культуры было инициатором восстановления этого объекта, райисполком пошел навстречу, а сейчас мы сами ищем инвесторов, стучимся во все двери.

Максим Рыженков взял вопрос на контроль:

— Без рисунков Орды невозможна была бы реставрация наших дворцов и замков. И вот парадокс: мы не можем восстановить усадьбу того, кто помог это сделать. Беру тему на контроль.

Директор детского сада–школы Анна Хомич подняла вопрос престижа учительской профессии:

— Сегодня учитель вынужден выполнять функции контролера в неблагополучных семьях. Как вы относитесь к тому, чтобы создать отделы по защите детства в райисполкомах?

Рыженков предложил порассуждать:

— Конечно, может быть служба, о которой вы говорите. Но скажите, откуда управленец знает реальное положение дел в глубинке? Даже вам трудно вникнуть в проблемы семьи, дети из которой у вас учатся. А как можно доверить принимать решение забрать ребенка или не забрать работнице из райисполкома, которая далека от знания реального положения дел?

Максим Рыженков посетил детско–юношескую школу олимпийского резерва, там ему рассказали, что у школы нет автобуса. Уже на встрече с жителями подняли еще один спортивный вопрос — отсутствие в районе бассейна. Детки ездят из Иваново в Ивацевичи и Кобрин, а это 60 — 100 километров.

Подводя итоги, Максим Рыженков отметил, что среди вопросов были и те, которые способны решить местные власти, но некоторые требуют внимания на уровне страны:

— Это касается завершения восстановления усадьбы Наполеона Орды и ремонта дороги. После того как будут приведены в порядок магистрали, основные средства пойдут на решение дорожных маршрутов в районах. Мотоль — туристическая жемчужина, много здесь памятных мест, транспортное обеспечение должно быть лучше, чем есть сегодня. Мы не должны в одиночку бросать, так сказать, на амбразуру местные власти, надо помогать, чтобы находились варианты, которые близки людям. Человек — самое главное в нашей стране.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости