Телеведущая Инга Белова призывает телезрителей учиться терпению

Момент истины

В эти светлые предпасхальные дни хочется забыть о суетном и обратиться внутрь своей души. И наше телевидение дает такую возможность, ведь здесь уже многие годы идет целый блок программ духовно–просветительского содержания. Автор и руководитель программ «Слово Митрополита», «Iснасць» («Беларусь 1»), «Разговор про духовное», «Святыни Беларуси» («Беларусь 3») Инга Белова уверена, что этот разговор неисчерпаем.

— Инга, наверное, каждого журналиста рано или поздно находит «своя тема». Вы можете вспомнить тот переломный момент, когда решили, что будете заниматься на телевидении передачами духовно‑просветительского направления?

— Свой путь на телевидении я начала в АТН — Агентстве телевизионных новостей. Это была отличная школа, была уверена, что именно новости станут моей профессией. Мне нравится быстрый ритм жизни. На тот момент темой религии в АТН занималась Лариса Гринько. Она была моим кумиром: красивая, умная, всегда элегантная. Думаю, многие помнят ее на экране. В определенный момент Лариса Петровна сменила работу и тема, как говорится, осталась бесхозной. Тогдашний руководитель АТН Александр Мартыненко предложил заняться мне. Я очень удивилась, но по прошествии времени понимаю, что он очень дальновидный руководитель. Все его советы, даже спустя 20 лет, оказались разумными и полезными. Не скажу, что мне было легко. Огромное количество времени ушло на специальную литературу и самообразование. Но, думаю, все в этой жизни «промыслительно». Именно так когда‑то сказал мне митрополит Филарет на все мои вздохи о том, как мне трудно и сложно... Я старалась доносить людям важные духовные истины не канонически, а просто, как понимаю их сама.

— Подвержены ли изменениям программы духовного блока?

— Время идет, и наши программы, конечно, тоже меняются. Становятся современными. Очень скоро зрители канала «Беларусь 3» увидят изменения в проектах «Святыни Беларуси» и «Размовы пра духоўнае». Они станут более динамичными, с новыми героями. Все улучшения проходят с учетом пожеланий зрителей. Для многих важен не только рассказ, но и диалог со священником, пусть и телевизионный. Потому в некоторые программы вводится рубрика «Ответы на письма». На данный момент эту связь наладить не сложно. Интернет решает многие проблемы. «Iснасць» остается без изменений. Это главная духовная программа на канале «Беларусь 1». Она всегда идет с высоким рейтингом и имеет своего зрителя.

— Кстати, кто ваша аудитория сегодня? Доводилось ли вам конкретно помогать людям, которые обратились в редакцию, в какой‑то критической ситуации?

— Наша аудитория помолодела. Это я могу сказать с полной уверенностью. Возраст зрителей примерно от 30 лет. Это можно понять и во время посещения церкви, например на Пасху. Если раньше прихожанами в большинстве своем были люди за 60, то сегодня храм полон молодежи со светлыми лицами. И, конечно, наши зрители — люди современные, со своим мнением, которое часто высказывают и нам. Звонят и просят о помощи, но чаще всего о духовной. Например, человек не может разрешить для себя конфликт в семье и просит посоветовать священника, с которым хочется обсудить насущные дела. Обращаются и священники с просьбами, пожеланиями. Например, если отмечается юбилей храма, хотят рассказать о нем, чтобы люди узнали больше про приход.

— А чувствуете сегодня какую‑то потребность в омоложении кадров из числа тех, кто с интернетом и гаджетами на «ты», или духовными передачами должны заниматься опытные, зрелые журналисты?

— Сегодня наши корреспонденты и режиссеры — это совсем молодые люди. Однако возраст им не мешает писать вдумчивые, достойные тексты. Огромную помощь нам оказывают пресс‑секретари православной и католической епархий — отец Сергий Лепин и ксендз Юрий Санько. Если у наших ребят есть вопросы и сомнения, то все можно обсудить. Я как руководитель духовных программ принципиально не настаиваю на том, чтобы корреспондент был верующим. В первую очередь он должен быть профессионалом и любознательным. Хороший журналист должен интересно писать и о ядерной физике, и об уборке снега. Дело не в теме, а в человеке. Ведь пишем не только о христианских святынях.

— А продолжается ли ваше сотрудничество с православным телеканалом «Союз»? Может быть, появились за это время еще и другие партнеры?

— Да, мы дружим с телеканалом «Союз», но «Iснасць», к сожалению, там уже не идет, и многие зрители жалуются на это. Возможно, в новом сезоне мы и возобновим контакт. Надо решить технические и документальные вопросы. Есть у нас тесные рабочие связи с телеканалом «Спас». Обмениваемся материалами.

— Инга, а как вы относитесь к тому, что сегодня священники активно осваивают интернет, ведут блоги, становятся лидерами мнений?

— Виртуальная реальность — это полное отражение настоящего человеческого мира. Здесь те же страсти, те же грехи и те же искушения. Ничего нового нет. Церковь заметила изменения в мире и освоила просвещение через интернет.

Еще при Патриархе Алексии появилось множество сайтов с различной интересующей верующих тематикой. На них можно прочитать церковные новости, узнать о жизни различных приходов, воспользоваться электронными библиотеками религиозной литературы, пообщаться в формате «вопрос‑ответ» со священником. Верующие постепенно привыкли к присутствию церкви в интернете и воспринимают его, как что‑то само собой разумеющееся. Я лично отношусь к этому положительно. Очень люблю блоги некоторых белорусских священников.

— У вас самой есть сегодня непоколебимый духовный авторитет? Должен ли он быть у человека, хотя все мы помним заповедь про «не сотвори себе кумира»…

— (Пауза.) Вы заставили меня задуматься. В голове за минуту пролетело много имен. И если я не смогла ответить сразу, то, думаю, конкретного человека нет. У меня есть свой свод жизненных правил, очень важных для меня. А кумира точно нет.

— Ваши программы получали призы на многих международных кинофестивалях, в частности на «Магнификате». Продолжаете ли в них участвовать?

— Наши программы, и правда, имеют очень много побед на международных и белорусских фестивалях духовного кино. Во всех известных мы принимали участие и заняли призовые места. Может, это и не очень верно, но последний год я решила взять паузу. Надо просто работать. «Медные трубы» нашу команду не испортили. Это могу сказать точно.

— Знаю, у вас есть какая‑то впечатляющая история, связанная с билбордом... Наверное, она будет интересна и нашим читателям.

— История есть. И она подтверждает, что Бог, и правда, протягивает нам руку помощи и спасает нас разными, только ему ведомыми путями. И по прошествии года я могу ее рассказать. Имени человека не стану называть из этических соображений. Случайно, по его словам, он наткнулся утром на программу «Iснасць». И именно в важный для себя момент услышал ответ на вопрос, что ему делать дальше в жизни, куда идти и как спастись. А спасаться было от чего. При хорошем благосостоянии, работе и семье такая жуткая зараза, как алкоголь и другие вещества — наркотики — тянули его в пропасть. Он пошел в церковь. Подробности рассказывать не буду, но когда все стало в жизни на свои места, в благодарность и с разрешения епархии за свои средства он подарил нашей программе билборд на одной из центральных улиц города. Он сказал: «Жить сейчас сложно, соблазнов много, может, не только я услышу ответы. Пусть больше людей знает о такой программе, как ваша».

— Какими проектами вы все же особенно гордитесь?

— Мой любимый, конечно, «Iснасць». Я в нем работаю и как ведущая, и как автор. Чувствую, что разговариваю со зрителями искренне. Делюсь с ними всем, что мне интересно и что волнует.

— Мы разговариваем накануне пасхальных праздников, как принято отмечать этот праздник обычно у вас в семье?

— В семье традиция отмечать Пасху началась с моих мамы и папы. Бабушка и дедушка были убежденными атеистами. Но именно бабушка дала мне в юности толчок задуматься о Боге. На смертном одре, практически в последние минуты жизни, она подняла руку и перекрестилась. И в этот момент я почувствовала, что она увидела, что там Бог есть. А Пасха — это всегда булки, крашеные яйца и семейное застолье. Я соблюдаю пост и жду Пасху всегда с радостью. Кроме ограничения в пище, всегда беру в пост обязательство воспитания себя. Например, в этот пост старалась не раздражаться. Не скажу, что хорошо получалось.

— Спасибо вам за вашу просветительскую работу и с наступающим праздником Пасхи!

pepel@sb.by