Молочные продукты из Мозыря: Раздолье для гурманов.

В последнее время ЧУП “Мозырские молочные продукты” посещает много представителей торгующих организаций, делегаций, в том числе из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Германии. Все гости отмечают высокое качество молочной продукции предприятия, особенно молока, творога, сметаны, кефира, продуктов детского питания, десертов.

В последнее время ЧУП “Мозырские молочные продукты” посещает много представителей торгующих организаций, делегаций, в том числе из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Германии. Все гости отмечают высокое качество молочной продукции предприятия, особенно молока, творога, сметаны, кефира, продуктов детского питания, десертов.

Вот как высоко оценили мозырскую молочную продукцию представители администрации украинского города Овруча: “Продукция для элиты”.
— Несомненно, большое значение имеет модернизация технологических процессов, — рассказывает начальник производственной лаборатории предприятия Нина Чаркова. — У нас установлено новое оборудование по очистке и пастеризации молока (итальянская линия “Реда”), технологическое оборудование по производству творога (польская линия “Обрам”) и другое.
Совершенствуется лабораторный контроль: приобретены приборы по определению соматических клеток, массовой доли белка, приборы с применением экспресс-тестов для определения остаточного количества антибиотиков в сырье. Ежемесячно на эти цели предприятие затрачивает более 200 миллионов рублей.

Качество начинается на молочной ферме

За 2009 год на предприятие от сельхозпроизводителей поступило 47 тысяч тонн молока, что на 4 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. Из них 6,9 процента сорта “экстра”, 57,2 — высшего сорта, 30,7 процента — первого сорта. В 2008 году эти показатели составили соответственно 3,8, 55,9 и 37,3 процента.
Несомненно, огромную роль играет качество молока, поступающего на перерабатывающее предприятие. В предыдущие годы волновали физико-химические показатели, такие как плотность, механическая загрязненность, кислотность, бактериальная обсемененность, но начиная с 2009 года данные показатели качества молока стабильно на высоком уровне.
В связи с повышением требований к качеству молока во всем мире, а значит и в нашей республике, вместе с новыми приборами появились и новые показатели качества. Сейчас особое внимание уделяется содержанию соматических клеток и наличию остаточных количеств антибиотиков в молоке.

На мировой уровень

Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции — одна из основных стратегических задач предприятия. Не случайно 2010 год объявлен Годом качества. Решение задач в области качества каждым работником — это конкретные шаги навстречу пожеланиям потребителей. На предприятии внедрена и успешно действует система менеджмента качества НАССР.
Качество и безопасность продуктов питания, приемлемые цены, широкий ассортимент — вот слагаемые успеха работы коллектива.
— В период интенсивного развития молочной отрасли появилось новое технологическое оборудование, а вместе с ним разнообразные молочные продукты, которые есть на прилавках наших магазинов, — продолжает Нина Павловна. — Специалисты ЧУП “Мозырские молочные продукты” постоянно работают над обновлением ассортимента выпускаемой продукции. Особое внимание уделяется продуктам детского и лечебно-профилактического питания. С 2005 года производится продукт детского питания “Бифитат”, предназначенный для нормализации биоценоза кишечника у детей старше года, дошкольников и школьников, а также взрослых при дисбактериозе кишечника и различных других заболеваниях, а также для детей с аллергическими заболеваниями, особенно пищевой аллергией.
В прошлом году освоен выпуск новых видов продукции, таких как молоко и кефир, обогащенные кальцием. В настоящее время готовится к массовому производству новый кисломолочный биопродукт “Цветик-семицветик” с фруктозой для детей в возрасте от одного года и старше.

Наши награды

Качество продукции предприятия в 2009 году по достоинству оценено на различных престижных выставках и форумах: на VII международном форуме “Молочная индустрия-2009” в Москве — золотая медаль за десерт творожный “На ура”, “Нектарин-Апельсин” с массовой долей жира 7 процентов; лауреатами конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь” стали молоко стерилизованное с массовой долей жира 3,2 процента, десерт творожный “На ура” с наполнителем из черники жирностью 7 процентов, продукт кисломолочный лечебно-профилактический “Бифитат”; ХІІ республиканский конкурс “Продукт года-2009” — бронзовая медаль за сметану “Мозырская” с массовой долей жира 16 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter