Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Моем голову правильно: главные ошибки и хитрости

Красота и здоровье волос зависят от многих вещей. С одной стороны, есть генетика, с ней не поспоришь. Кто‑то всю жизнь борется с непослушными кудрями, а кто‑то мечтает о густых волосах. Здесь уже как повезет. С другой стороны, состояние волос зависит от образа жизни и ухода за собой.

Фото llab.ru

Уход за волосами бывает разный. Кто‑то покупает дорогие маски и сыворотки, чтобы питать и восстанавливать волосы. Кто‑то рассчитывает на салонные процедуры: ботокс, ламинирование, нанопластику. А кто‑то ходит на массаж или делает плазмолифтинг, чтобы ускорить рост волос. Но начать нужно с основы: правильного мытья головы.

Казалось бы, что здесь сложного: намочить, намылить, смыть. Но не все так просто. И у этого процесса есть нюансы, о которых нужно знать, чтобы не испортить волосы. Быть может, с правильным мытьем головы и салонные процедуры не понадобятся!

Как часто мыть голову


Есть общие рекомендации по мытью головы для разных типов волос. Но они не всегда подходят. У тех, кто пользуется средствами для укладки, голова грязнится быстрее. Как и у тех, кто носит головные уборы. Зимой волосы становятся суше, чем летом. А у женщин жирность кожи головы меняется в течение менструального цикла. В общем, главный критерий — ваши личные ощущения.

Кроме того, эксперт по волосам Мария Иванова предупреждает: «Если у вас быстро пачкаются волосы, это могут быть неверно подобранные продукты для ухода или неправильное их использование». Таким образом, факторов очень много.

Если не вымыть волосы вовремя, слой грязи затруднит обменные процессы в коже головы. Волосы потеряют блеск и станут больше выпадать. А раннее мытье головы ослабит и пересушит кожу: небольшое количество кожного сала все же необходимо для здоровья.

Скажите «нет» горячей воде


Правильно выбирайте температуру для мытья головы. Вода не должна быть очень горячей, тем более обжигающей. Оптимальная температура — около сорока градусов, чуть выше температуры тела. Некоторые считают, будто очень горячая вода лучше очищает волосы. Но нет: она только раздражает и ослабляет кожу, да еще и активирует сальные железы. В результате появляется перхоть, волосы пачкаются быстрее.

Расчешите волосы


Никогда не мойте спутанные волосы. Перед тем как намочить их, тщательно расчешите. Мокрые волосы разобрать труднее, зато проще растянуть и вырвать с корнем.

Шампунь — только на корни


Намыливать длину волос не надо. Возьмите немного шампуня, вспеньте в ладонях и нанесите на корни, начиная с затылка. Сделайте легкий массаж, избегая резких и активных движений.

Больше всего грязи находится возле кожи головы. Остальным волосам хватит и мыльной воды, стекающей с корней. Натирая длину шампунем, вы повреждаете структуру волос. Возле корней они самые толстые и крепкие, а ближе к кончикам — тонкие и слабые.

Кондиционер — только на длину


Тут все наоборот: корням, тем более коже головы, кондиционер не нужен. Он образует пленку вокруг волоса, что защищает его от вредных воздействий. Такая пленка на корнях и коже головы помешает обменным процессам и доступу кислорода. Волосы потеряют блеск, будут выпадать и быстрее пачкаться.

Чтобы нанести кондиционер на волосы, промокните их полотенцем. Затем распределите по всей длине, начиная от уровня подбородка. Подержите пару минут и смойте большим количеством воды.

Окрашенным волосам — особый уход


У окрашенных волос меняется структура. Они становятся более пористыми, сухими и ломкими. Первое, что нужно сделать, — купить специальные шампунь и кондиционер. Желательно не масс‑маркет, а хотя бы полупрофессиональные. С такими вы точно не потеряете цвет за первые две недели.

Состав средств для окрашенных волос более щадящий. Они не только очищают, но и питают, увлажняют волосы. Кроме шампуня и кондиционера, купите хорошую маску и наносите ее раз в неделю. Маска заполняет пористую структуру, и волосы выглядят здоровыми и блестящими. Кстати, профессиональные маски дают эффект не хуже салонных ботокса и нанопластики.

Окрашенные волосы нежелательно нагревать: они и так ослабленные. Фен, утюжок и прочее используйте на минимальной мощности. Перед сушкой и укладкой наносите на волосы термозащиту, а выходя на улицу — защиту от ультрафиолета. Если этого не делать, окрашенные волосы быстро выцветут и превратятся в солому.

Как обращаться с мокрыми волосами


Мокрые волосы особенно легко повреждаются. Нельзя выкручивать их как веревки, лучше стряхнуть лишнюю воду. Также вредно растирать их полотенцем: движения против роста волос поднимают на них чешуйки. В результате волосы становятся ломкими, тусклыми и пушащимися.

Вместо энергичного трения мягко промокните волосы полотенцем. Многие из нас любят разгуливать в чалме из полотенца часами, а некоторые даже спят в ней. Это ошибка: полотенце нельзя держать больше 10 — 15 минут. Во‑первых, к коже головы затрудняется доступ кислорода и она начинает преть. Это вызывает раздражение и перхоть.

Во‑вторых, волосы находятся в неестественном положении, из‑за чего могут повреждаться. Лучше позволить им свободно спускаться к плечам. Расчесывать чистые волосы можно только после того, как они подсохнут. Причем специальной расческой для мокрых волос.

Сушите волосы правильно


Чтобы волосы были здоровыми и крепкими, о сушке горячим воздухом придется забыть. Лучше встать на 10 минут раньше и посушить прохладным, чем травмировать их. Вода, которая остается после мытья, буквально вскипает от горячего воздуха. Волосы становятся сухими и ломкими.

Важный момент: направляйте поток воздуха сверху вниз, параллельно росту волос. Не снизу вверх и не перпендикулярно. Здесь работает то же самое правило: любые движения против роста волос нарушают их структуру.

Анастасия ПЕНЬЕВСКАЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...