Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Модернизация «Нафтана»: Наталья Кочанова приняла участие в заседании строительного штаба

Отставания от графика недопустимы

Реализуемая на Новополоцком НПЗ инвестиционная программа развития стала самой масштабной за всю историю предприятия. Она призвана серьезно усилить экономичность, экологичность, эффективность и безопасность работы нефтепереработчиков на десятки лет вперед. До конца августа должен выдать продукцию новый комплекс замедленного коксования. Ход модернизации находится на контроле у Президента. А председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, которая является еще и руководителем наблюдательного совета ОАО «Нафтан», — частый гость на заводе. Она и инициировала очередное совещание, посвященное выполнению стратегически важного для экономики инвестиционного проекта.


На заседании строительного штаба, состоявшемся вчера в Новополоцке с участием руководителей республиканских структур и ведомств, представителей Витебского облисполкома, руководителей района и города, детально обсуждали ход строительно‑монтажных работ и насущные проблемы, возникающие во время их проведения. Наталья Кочанова однозначно отметила: темпы оставляют желать лучшего.


— Уже в мае должны быть закончены строительно‑монтажные работы. Сроки были определены Главой государства во время посещения предприятия в июне прошлого года. И они обязательны для выполнения, — подчеркнула спикер Совета Республики. — Сегодня мы анализируем реальную ситуацию, оцениваем сделанное. Что мешает? Чего не хватает? Многие вопросы могут и должны оперативно решаться на месте, в рабочем порядке. Не стоит для этого ждать приезда высших должностных лиц страны. Только работать заказчикам и подрядчикам следует в тесном круглосуточном взаимодействии. Без проволочек снимать вопросы по поставкам оборудования, обеспечивать нужное количество людей на стройплощадках, решать другие вопросы.

Генподрядчики — новополоцкий «Нефтезаводмонтаж» и минский «Промтехмонтаж» — пытаются максимально активизировать строительные работы. Знают: отставание от графика недопустимо. 

Ежедневно на нафтановских объектах трудятся свыше тысячи рабочих. Но сегодня здесь не хватает высококвалифицированных строителей, монтажников, сварщиков.

Выслушав пояснения, Наталья Кочанова предупредила: сугубо ведомственные вопросы никак не должны влиять на выполнение поручения ­Президента страны и сроки сдачи объектов.


В соответствии с инвестиционной программой развития завода первым здесь должен вступить в строй комплекс замедленного коксования, на котором сейчас и ведутся основные работы. Новостройка обойдется в сотни тысяч долларов. В ее составе — несколько крупных технологических объектов: установки замедленного коксования, производства водорода, серы. А в общем перечне важнейших стройплощадок предприятия — свыше десятка различных комплексов и установок. Кстати, почти два года прошло с момента запуска в строй на новополоцком «Нафтане» новой установки первичной переработки нефти, которая по своим техническим параметрам является лучшей в Европе. Она уже дает отдачу, окупая вложенные в строительство инвестиционные средства. Работала бы и еще эффективнее, но, к сожалению, из‑за проблемной ситуации с поставками нефти мощности «Нафтана» временно загружены лишь на 50 — 60 процентов. 


После совещания участников штаба конструктивный диалог продолжился непосредственно на объектах. Председатель Совета Республики лично посетила строительные площадки ОАО «Нафтан», оценила сделанное со времени своего последнего посещения предприятия. На месте выслушала пояснения руководителей завода и генподрядных организаций, высказала замечания и предложения. И еще раз подчеркнула: поручение ­Президента должно быть выполнено своевременно и качественно.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...