Миру предъявлен ультиматум

Похоже, часовой механизм приготовленной Вашингтоном "бомбы" для Багдада уже запущен, и буквально каждая минута насыщена пульсирующими событиями: Ирак спешно покидают наблюдатели ООН, Лондон и Вашингтон отозвали своих граждан даже из Сирии и Кувейта, Россия обратилась с аналогичным призывом к своим гражданам в Багдаде.
Похоже, часовой механизм приготовленной Вашингтоном "бомбы" для Багдада уже запущен, и буквально каждая минута насыщена пульсирующими событиями: Ирак спешно покидают наблюдатели ООН, Лондон и Вашингтон отозвали своих граждан даже

из Сирии и Кувейта, Россия обратилась с аналогичным призывом к своим гражданам в Багдаде. Сегодня, читая эти строки, возможно, вы знаете уже о новых фактах развития ситуации...

"Я знаю, что это секрет, потому что все о нем говорят", - сказал как-то драматург Уильям Конгрив. Этот афоризм как нельзя лучше иллюстрирует парадоксальность нынешней ситуации: вот уже несколько недель миру известна якобы тайная информация - именно 18 марта коалиционные войска США, Великобритании при поддержке отдельных подразделений их сателлитов начнут военную операцию против Багдада.

Интересная получается ситуация: с одной стороны, несколько стран, а именно США, Великобритания и Испания, взяли на себя смелость принять такое глобальное политическое решение, которое означает "отпевание" не только ООН, но и всей системы международного права. С другой стороны, несмотря на пренебрежение Советом Безопасности ООН, в Вашингтоне не зря тянут резину и все же пытаются протолкнуть через Совбез свою резолюцию. Ведь для Пентагона крайне важно получить если не юридическое разрешение, то хотя бы одобрение большей половины членов СБ ООН, так называемое "моральное большинство", имея которое "в тылу", можно спокойно начинать войну.

Однако Россия, Франция, Германия и Китай отвергли ультиматум еще задолго до начала заседания Совета Безопасности.

На момент подписания этого номера в печать обстановка в Совете Безопасности ООН была напряжена, но никакие новые решения еще не были приняты.

Мы попытались связаться с белорусским посольством в Багдаде, но посольский телефон молчал, и это красноречиво свидетельствует, что столица Ирака живет сейчас в напряженном военно-полевом режиме. Вместе с тем, как нам сообщил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных, "белорусские дипломаты продолжают исполнять свои функции в стране, они имеют необходимые инструкции для того, чтобы обеспечить собственную безопасность в случае военного конфликта".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?