Мировые достижения робототехники представлены на выставке в Минске

Сделать тысячное селфи с самым эмоциональным роботом в мире, погладить умного тюленя и увидеть белорусский робот-пылесос в действии. Что еще интересного можно сделать на шоу роботов?
Сделать тысячное селфи с самым эмоциональным роботом в мире, погладить умного тюленя и увидеть белорусский робот-пылесос в действии. Что еще интересного можно сделать на шоу роботов?



Интерактивная выставка собрала роботов Европы, Южной Кореи, США и Японии. В роботолаборатории также представлены уникальные разработки молодых белорусских ученых.
 


Звезда выставки - британский робот-актер Теспиан, самый эмоциональный железный парень в мире. Он умеет общаться, развлекать и обучать. Запросто  отвечает на детские и взрослые вопросы, танцует и запоминает жесты, поет серенады и частушки, рассказывает сказки и выпрашивает конфетку. Ну, или хотя бы батарейку.  



Особое отношение у железного парня к девушкам: при их приближении в глазах Теспиана появляются сердечки. 

С детьми робот Теспиан готов болтать часами напролет. Или дети с ним?



Десятиклассники 29-й гимназии Минска Александр Дубовицкий и Арсений Асеев представляют на выставке своего робота Альтрона, сконструированного на основе пылесоса. Это последняя и наиболее интеллектуальная версия умного помощника, которой предшествовали пять моделей. В скором времени она будет запущена в производство и появится на прилавках магазинов. Стоить такой робот-пылесос будет гораздо дешевле импортных аналогов.  



Альтрон отлично ориентируется в пространстве, умеет по-умному убирать пыль и грязь, не наезжая на одно и то же место многократно, собирает игрушки, сканирует помещение на наличие  опасных газов, ртути, дыма и даже сможет выключить утюг, если понадобится. А еще Альтрон умеет разговаривать, так что будьте готовы ответить ему, какая сегодня погода. 





Робот-тюлень создан для тех, кто хочет, но не имеет возможности завести домашнего питомца, например, для жителей домов-интернатов. «Зверюшка» улучшает настроение, снимает стресс и способствует скорейшему выздоровлению. 





Выставка в ТЦ "Скала" (ул. Петра Глебки, 5, возле метро "Спортивная") продлится до конца апреля. 

Мария ЗУБКОВА, Николай МАЧЕКИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи