Родителям детей-инвалидов разрешили выходить на полставки или брать работу на дому

Родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом и получают соответствующее пособие, теперь можно будет работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Об этом сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак во время онлайн-конференции на сайте Минтруда, пишет TUT.BY


- Законом усилена социальная защита семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами. Так, возможность получать пособие и трудиться позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от "Белгосстраха", - сообщил Александр Румак. 

Читайте также:

Могилевские следователи ищут женщину, выбросившую младенца на помойку

В Финляндии впервые забеременел‍ мужчина

Рожать ли дома?

Напомним, с 1 июля в Беларуси по-новому назначают пособия семьям, которые воспитывают детей. Теперь доплаты к пособию по беременности и родам получают те женщины, которые получают невысокие выплаты — учащиеся, студентки, официальные безработные, а также те, у кого небольшой стаж работы и те, кто получает меньше минималки. 

Кроме того, с 1 июля получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет могут не только родители ребенка, но и другие родственники и члены семьи. И делать это они могут не только, находясь в отпуске по уходу за ребенком, но и в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками или владельцами агроусадеб, при этом приостановили свою деятельность.

Раньше получать пособия в полном размере при приостановлении своей деятельности из-за ухода за ребенком до 3 лет могли только для родителей ребенка, а другие родственники
- только если они находились по месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. То есть теперь ИП, нотариусы, адвокаты, ремесленники и владельцы агроусадеб могут приостановить указанную деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?