Мингорсуд смягчил приговор водителю, насмерть сбившему двух студенток в Минске

Судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда в апелляционном порядке рассмотрела дело водителя, сбившего двух студенток в Минске, и смягчила приговор. Исправительная колония в условиях общего режима заменена на исправительную колонию в условиях поселения. В остальном приговор, который в декабре прошлого года вынес суд Октябрьского района Минска, оставлен без изменений, передает БЕЛТА.

сбил.jpg

Фото: TUT.BY


Напомним, что 19 декабря 2016 года минчанин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности). Его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на такой же срок.

Сторона защиты в ходе апелляционного рассмотрения громкого дела подчеркивала, что такой приговор не мотивирован, а выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам. Напирала на то, что обвиняемый, находясь за рулем, не мог осознавать общественную опасность управления машиной, так как неоднократно проводившиеся обследования головного мозга не выявили у него никаких патологий. Врач, которая направляла его на исследования, назначила прием препарата от депрессии. После начала его приема у обвиняемого начались кратковременные потери сознания. Но он не придал этому факту значения потому, что такой диагноз, как патология коры головного мозга, поставлен не был, а кроме того, в медучреждении успокаивали тем, что после прекращения приема препарата провалы исчезнут. 

Трагедия, о которой идет речь, случилась 12 мая прошлого года. Citroen под управлением 50-летнего водителя сбил двух студенток БГТУ, которые шли по тротуару на улице Могилевской. От полученных травм одна девушка умерла на месте, а вторая – в больнице. 

Во время следствия было установлено, что водитель, сбивший студенток, страдает заболеванием, симптомами которого, в частности, является систематическое кратковременное нарушение сознания. В момент движения случился очередной приступ. Кроме того, этот водитель слеп на один глаз. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Версия для печати
юлий цезарь
Видно всем руководят деньги.Увы,Беларусь не исключение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?