МИД: снятие резолюции Литвы по Беларуси с повестки дня ПА ОБСЕ — обоснованное и логичное решение

Начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге прокомментировал решение о снятии с повестки дня 26-й летней сессии ПА ОБСЕ литовской резолюции с резкой критикой Беларуси.

8f27_cqPt3c (Copy).jpg

— Во-первых, очевидно, что главным мотивом инициаторов резолюции была попытка перенести двусторонние разногласия между Беларусью и Литвой, даже скажу точнее, между Литвой и Беларусью, на многостороннюю площадку, — сказал Мирончик.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что повод, по которому Литва подготовила резолюцию, — строительство БелАЭС, уже набил оскомину.

— Даже ряд депутатов ПА ОБСЕ на заседании постоянного комитета критически отозвались о проекте этой резолюции. В этих условиях отказ членов постоянного комитета ПА ОБСЕ идти на поводу у литовской стороны — это обоснованное и логичное решение, — резюмировал начальник управления информации МИД.



Против проекта резолюции, в частности, выступил зампредседателя ПА ОБСЕ и глава последних миссий наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси Кент Харстед.

— Я много работаю с Беларусью в последние годы, этот документ имеет несколько недостатков. Он не учитывает нескольких примеров прогресса в Беларуси, а также содержит в себе ряд неверных утверждений, — приводит слова Харстеда TUT.BY.

В результате за внесение литовской резолюции на повестку дня проголосовали только восемь стран, против — 20, в том числе Швеция, Чехия, Греция, Австрия, Канада и Великобритания. 29 государств воздержались.



Глава литовской делегации Виргинис Синкявичюс выразил удивление выступлением шведского депутата, назвав его «ощутимым ударом от партнеров».

Вчера снятие литовской резолюции по Беларуси также прокомментировал Александр Лукашенко.

— Благо, что разум восторжествовал и решение по БелАЭС не было одобрено, — сказал Президент, добавив, что предлагал Литве вместе строить и эксплуатировать АЭС в Островце.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Сегодня сняли с повестки,а через некоторое время поднимут,ведь 29 стран воздержались...
Иван г.Кричев
Это маразм уже достал. Неужели они настолько тупые,что думают,что кто-то запретит нам строить АЭС,тем более
что стройка идет со всеми стандартами и правилами, и все эксперты дали добро? Нужно более жестко отвечать на подобные выпады.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости