Лукашенко: Беларусь построит самую безопасную АЭС

Александр Лукашенко, выступая сегодня на заседании, посвященном открытию летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил, что Беларусь построит самую безопасную атомную станцию.

217691-23.JPG
«Не планировал подробно останавливаться на теме Белорусской АЭС. Но в одном из проектов решений, представленных на ваше рассмотрение, предлагалось высказать «глубокую обеспокоенность» тем, как мы строим АЭС. Благо, что разум восторжествовал, и данное решение не было одобрено, — цитирует Президента БЕЛТА. — Но я хотел здесь задать один вопрос тем, кто поднимает эту тему: мы что, единственная страна, которая строит атомную электростанцию? Нет. Мы что, обладаем десятками энергетических атомных блоков? Нет!»

«Я гарантирую вам, европейцам, несмотря на то что мы не единственная страна, которая занимается мирным атомом: мы построим самую безопасную станцию, — заверил Президент. —У нас после катастрофы в Чернобыле не так просто было принять это решение. И мы понимаем сегодня, что главный вопрос — безопасность. То, что волнует и европейцев, и наших соседей. Мы намерены завершить строительство этой станции в срок с неукоснительным соблюдением норм и стандартов МАГАТЭ»



Белорусский лидер выразил мнение, что вопрос строительства атомной станции в Беларуси излишне политизирован. «Литовская Республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву. Если нужно — Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Это же самый дешевый вид электрической энергии», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент напомнил, что в Литве в течение долгого времени действовала Игналинская АЭС, процесс вывода которой из эксплуатации продолжается до сих пор. «Но мы же никогда не подняли вопрос о том, что она опасна. Хотя мы от этой старой станции получали много негативных процессов. Воду для охлаждения эта станция получала из Беларуси. И сброс отработанной воды шел также в Беларусь. Мы понимали: надо время для того, чтобы решить этот вопрос. Понимаем и сейчас», — заключил Александр Лукашенко.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости